미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

알프레드 아들러라는 심리학 거장을 알게되었다. 프로이트의 이론에 정면으로 반박하고 트라우마를 부정한 심리학자! 그의 이론이 일상에서 접했던 상식적인 이론이 아니라 놀라웠다.

현재 내가 겪고있는 고통이 과거에 의한 결과가 아니라 현재를 살지 못하는 내 자신이 만들어낸 고통이라는 것. 그렇다면 내 자신이 만들어낸 고통을 없애는 방법은 지금의 생각과 생활양식을 바꾸는 것이다.

삶의 모든 고민은 인간관계에서 시작된다고 한다.
다른 이들의 시선을 생각하고 모든이에게 사랑받으려 할때 삶의 고민은 시작되는 것이니 타인에게 미움받을 용기를 가질 때.. 즉 타인의 기대에 맞춰서 살려고 하다가 내 자신의 의지대로 삶을 살아가지 못하고 결국 행복해 하지 않는 자신의 모습을 바꿀 수 있을 것이다.

오늘 나는 지금 여기를 진지하게 살면서 찰라로 이어진 순간순간을 살아가야겠다.

우리는 능력이 부족한 것이 아니라네, 그저 `용기` 가 부족한 거지 -p262-

인생 최대의 거짓말, 그것은 `지금, 여기`를 살지 않는 것-p313-

푸른살이 2015-04-16 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 진정으로 사랑할 용기가 필요한 거 같아요. 남의 이목보다 나를 존중해야죠.

Juni 2015-06-03 11:20   좋아요 1 | URL
네 나를 존중해야하는데 자꾸 잘 안되네요 !! 그래도 계속 열심히 존중해봐야죠 ^^

푸른살이 2015-06-03 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 하루 아침에 되는 건 아니지만 자꾸 다독이면서 해보아요!