늙지 않는 뇌 - 최신 신경과학이 밝힌 평생 또렷한 정신으로 사는 방법
데일 브레드슨 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2025년 11월
늙지 않는 뇌 - 데일 브레드슨
p.113 완벽한 노력에 목매기보다는 각자 자신만의 훌륭한 본보기를 거울삼아 한 걸음씩 차근차근 나아가자. 일단 한 걸음 내딛고, 잘 되면 다시 한 걸음을 가면 된다.
___
늙지 않는 뇌를 만들기 위해 필요한 요소들과 병이 되는 요소들, 그 요소들이 하는 역할과 우리가 바로 실천할 수 있는 것들에 대한 이야기.
제일 중요한 것은 나이 들면 다 그래라는 악마의 속삭임을 떨쳐내고 바로바로 병원에 가서 검사를 받는 것이다.
아직 20대 초지만... 벌써 내 기억력에 대해서 의심을 하기 시작했다. 자잘하게는 문을 제대로 닫았는지부터 5분 전에 내가 뭘 하려 했는지 가끔 까먹을 때가 있다. 아마 핸드폰을 오래 붙잡고 있으면서 그런 문제들이 증가한 것 같다.
건망증이겠지만.. 초기 치매증상인가? 싶기도 하다. 이 나이에 치매일리가 없겠지만 불안한 마음은 있다. 그렇기에 이 책은 나에게 어느 정도 희망이 되어준다.
이 책은 뇌를 늙지 않게 관리를 하는 것 뿐만 아니라 치매 예방을 위해 할 수 있는 것에 관해서도 나와 할 수 있는 노력은 해보면 좋을 것 같다. 요즘 100세 시대를 넘어 굉장히 오래 사는 것을 목표로 과학이 발전하는 것 같다. 그런 시대에 적응하기 위해서는 특히 뇌의 역할이 중요한 것 같다.
뇌의 노화를 예방하기 위해서는 건강한 식생활, 필수 영양소, 운동, 적절한 수면시간, 독성물질 등등이 있다.
___
p.203 우리의 목적지인 늙지 않는 뇌로 가는 길은 여러 갈래지만, 가장 좋은 출발점은 뇌 기능을 지키는 식생활로 최대한 빨리 바꾸는 것이다.
가장 쉬울 것 같으면서도 가장 힘들 것 같은 그런 방법이 아닐까 싶다. 건강을 생각하기 전부터 다양한 음식들을 접하여 맛을 알고 있는 상태에서 채식 위주의 식단으로 바꾸기에는 쉽지 않을 것이다. 하지만 건강하고 오래 사는 것이 목표라면 식생활을 천천히 바꾸어가면 좋을 것 같다.
___
p.267 유산소 운동과 근력 운동을 평소에 규칙적으로 하고 있다면, 그 두 가지 운동 중 하나를 고강도 인터벌 트레이닝으로 대 책할 수 있으며 그렇게 활용해야 한다.
고강도 운동을 하기 전 작은 습관부터 만들어 나가면 좋을 듯하다. 원래 운동을 했던 사람이라면 고강도 운동을 해도 괜찮겠지만 운동은 커녕 움직이는 걸 싫어하기에 일단 움직이는 걸 목표로 하여 가벼운 산책을 시작으로 하고 점차 하나씩 운동을 늘려 건강한 몸을 만들어보고 싶다.
___
p.286 뇌 건강에 필요한 휴식은 하루를 마감하는 시간만이 아니라 하루 내내 쌓이는 인지 기능의 해로운 영향에 맞서는 필수 조 건으로 보는 게 중요하다.
뇌의 노폐물을 배출하기 위해 적절한 수면 시간과 패턴을 이용하는 게 좋다.
아마 다들 겪어보았겠지만 적절한 수면 시간을 패턴화하고 그걸 실천을 하며 생활을 하다 하루만 시간이 틀어져도 몸이 이상하게 굴러가는 것을 느끼지 않는가.
이 책에서 수면이 하는 역할과 왜 적절한 수면 시간이 필요한 것인지 확실히 알 수 있어 나의 뇌에 맞는 수면 시간을 찾고 그걸 지키기 위해 노력을 조금 더 열심히 해야 할 것 같다는 생각이 든다.
___
독성 물질 같은 경우 영향을 많이 받지만 가장 많이 간과되는 요소이다. 우리의 일상 속에서 자연스럽게 발생하기에 사실 생각조차 못하고 그냥 그걸 몸에 받아들이기에 이 책을 보고 좀 더 경각심을 가지게 되었다.
중금속, 수은, 대기오염물질 등등 사실 알지만 주변에 흔하게 있고 개인이 관리를 하기에는 한계가 있어 그냥 신경을 쓰지 않게 되는 것이 가장 큰 문제인 것 같다. 다른 요소들은 개인이 직접 몸에 맞게 해야되지만 독성 물질은 뭐 내가 관리한다고 어떻게 효과적이게 할 수는 없기에 많은 사람들이 노력해야 하는 부분인 것 같다.
___
오래 살기 위해서는 뇌의 건강이 가장 중요한 것 같다. 인지 능력이 떨어지기 시작하면 잘 되던 것도 못하게 되고 어려움을 느끼기에 지금 한 살이라도 젊을 때 건강한 뇌를 위해 노력을 하면 좋을 듯 하다.
늙지 않는 뇌는 어떻게 만들 수 있는지, 어떻게 하면 좋을지 궁금하다면 이 책을 읽고 참고하여 습관 하나씩 바꿔 나가면 좋을 것 같다.
@푸른숲
#늙지않는뇌 #데일브레드슨 #서평단