머슬 - 우리는 왜 우리의 몸을 사랑해야 하는가
보니 추이 지음, 정미진 옮김 / 흐름출판 / 2025년 9월
머슬 - 보니 추이
5개의 주제로 나누어져 있고 또 그 안에 작게 여러 개의 챕터로 구성되어 있다.
이 책은 근육에 대해서 보다 자세히 알아볼 수 있는 기회를 준다. 우리 몸에는 어떤 근육이 있는지, 힘에 대해 옛날에는 어떤 인식이었는지, 여자들은 왜 근육을 키우면 안좋게 보았는지 등등 근육과 관련하여 다양한 이야기들을 볼 수 있다.
운동선수들의 이야기와 함께 운동 종목들, 근육 부위 등등 우리가 알기 쉽게 설명이 되어 있어 지루하지 않고 재밌게 읽을 수 있다.
글이 길어져 주제 중 3개의 주제에 대해 짧게 인상깊었던 점들을 말해볼까 한다. 물론 그 주제의 전체적인 내용이 아닌 단편적인, 말 그대로 가장 인상깊었던 얘기에 대해서만 말을 하기에 근육에 대해 더 다양한 이야기를 알고 싶다면 책을 읽어보길 바란다.
힘
"근육은 근육입니다."
그녀가 내게 말했다.
"다른 점은 이제 사회가 우리에게 그것을 사용할 수 있도록 허락한다는 거죠"
여자들은 힘을 쓰면 기이하게 보던 옛날. 옛날부터 힘을 중요시했지만 정작 남자들한테만 이점이고 여자들은 오하려 힘이 쎄면 이상하게 보던 시절. 그런 시절 속에서 힘을 키우고 근육을 키우며 당당하게 근육은 근육이라고 말하던 이.
또 이 주제에서는 힘을 어떻게 과시했는지. 가장 간단한 방법은 무거운 물건을 드는 것이라고. 그리고 왜 힘을 과시하게 되었는지에 대해 역사적인 내용도 엿볼 수 있다.
역사적인 내용과 더불어 다양한 운동자세들, 종목들이 나오며 특히 여성들이 힘을 키운 이야기가 나와서 흥미롭게 볼 수 있었다.
p.79 근육은 우리가 무엇을 할 수 있는지 눈에 보이는 방식으로 보여준다. 처음에는 자신이 무엇을 할 수 있는지 모를 수 있다. 하지만 우리 안에는 방대한 잠재력의 저수지가 있다. 그것은 발휘되기를 기다리고 있으며, 모습을 드러낼 적절한 순간을 기다리고 있다.
형태
p.93 근육은 단순히 외적 이상에 대한 것이 아니라, 내적 이상에 대한 것이기도 했다. 우리가 근육에 관해 이야기할 때, 실제로 우리가 이야기하는 것은 우리가 누구인지에 대한 것이다.
'너무 근육질이다‘ ‘너무 남성적이다‘ 등과 같이 여성이 근육이 있다하면 듣던 말이다. 근육이란 우리 몸에 필요한 것인데 그걸 드러냈다고 하여 여성에게 남성적이다라고 하면 이상한 것 아닌가?
그래도 예전에 비하면 조금 나아진 것 갈기도 하다. 근육이 있는 여성을 보면 그냥 아 운동하는 사람이구나 하고 말지.
근육은 우리 몸에 다 있고 그걸 어떻게 드러냈느냐에 따라 다를뿐 근육이 남성성을 나타낸다라는 말은 하지 않는 것이 좋을 것 같다.
또, 이 주제에서는 근육의 종류와 그 근육들이 하는 일에 대해서도 나오기에 재밌고 한 번씩 몸을 만져보며 이 부분인가 하며 괜히 막 그 부분을 움직인다거나 힘을 준다거나 하며 재밌게 읽을 수 있었다.
p.125 근육은 우리가 생각하는 것보다 더 똑똑하다. 각자 다른 개성을 갖고 있고 기억력도 있다. 근육이 변화하고 성장하면, 다른 신체 기관에도 같은 변화를 일으킨다. 근육은 복잡하다.
지구력
달리기와 함께 인내력에 대한 이야기가 나온다. 이 부분은 직접 읽어보면 좋을 듯하다. 달리기로 추모를 하는 사람의 이야기가 나오는데 이런 글보다는 책으로 직접 읽으며 그 감동을 느껴보면 좋을 것 같다.
물론 감동적인 내용이지만! 근육에 대해 인내력에 대해서 연결되어 나온다.
인내력을 처음부터 왕창 늘릴 수는 없지만 조금씩 천천히 늘려가면 처음보다 많이 늘어난 인내력을 만날 수 있을 것이다. 운동도 그렇듯 조금씩 인내하는 시간을 늘려가면 하나의 자세로 좀 더 오래 버티고 성장을 해나갈 수 있을 것이다.
___
근육은 운동 후 그걸 티내기 위해 있는 것이 아닌 우리를 살아가게 하고 이 세상에서 버틸 수 있게 해주는 아주 기초적이고 필수적인 것인 것 같다.
근육을 좀 더 소중히 하고 이왕이면 근육을 다양하게 쓸 수 있게 하는 것도 좋을 것 같다.
___
이 책은 다양한 근육을 만나볼 수 있다. 다양한 근육 부위와 함께 운동선수들의 이야기들이 같이 있어 쉽고 재밌게 읽을 수 있었다.
근육과 운동선수들의 이야기가 궁금하다면 읽어보길 바란다!
#머슬 #보니추이 #흐름출판 #서평 #서평단