책을 쓰는 과학자들 - 위대한 과학책의 역사
브라이언 클레그 지음, 제효영 옮김 / 을유문화사 / 2025년 1월

책을 쓰는 과학자들 - 브라이언 클레그

p.8 글은 시간과 공간의 제약을 없앤다. 이것이 과학을 존재하게 하는 글의 중요한 특성이다.

책 제목만 봤을 때는 요즘 나오는 그런 과학책들과 전공 서적들만 생각했는데 첫 부분을 읽고 이 생각은 사라져 버렸다.

책의 역사부터 시작해서 우리가 알고 있는 굉장히 유명한 과학자들의 책부터 오랜 시간이 지나서 하나의 전공의 전문서적으로 될 만큼의 굉장히 상세한 내용이 담겨 있는 책까지.

p.35 구전되는 이야기는 시간이 갈수록 원래 내용이 흐릿해지므로, 검증과 근거가 필수인 과학 지식을 고스란히 전달하는 수단으로는 문자 언어가 가장 적합하다.

초반 부분은 현재 우리가 보는 종이책으로 되기까지의 역사가 나오는데 굉장히 재밌었다. 석판, 점토로 시작해서 지금의 종이책 형태가 되기까지의 이야기.

물론 이 책은 책의 역사가 아닌 과학자들이 각자 어떤 방식으로 자료를 남겼는지에 대한 이야기다. 그 과정에서 어떤 방식을 썼는지 어떤 내용을 담았는지가 나온다.

굉장히 흥미롭고 재밌게 읽을 수 있는 책이고 삽화가 굉장히 많이 되어 있어 어떤 책인지, 어떤 그림인지 바로바로 알 수가 있어서 더 좋았던 것 같다.

아무래도 과학 관련 글이기에 지루해지거나 어렵게 느껴질 수도 있지만 글도 많고 그만큼 삽화도 많아서 지루해질틈 없이 재밌게 읽을 수 있었다.

다양한 과학자들의 이야기를 볼 수 있어서 좋았다. 과학을 좋아하고 과학책을 찾아보는 분들은 한 번쯤 읽어보면 좋을 듯하다.

#책을쓰는과학자들 #브라이언클레그 #을유문화사 #서평 #서평단 #한국에서가장지혜로운책