축제의 날들
조 앤 비어드 지음, 장현희 옮김 / 클레이하우스 / 2025년 6월

축제의 날들 - 조 앤 비어드

p.235 글은 이렇게 쓰는 거다. 글이 이끄는 대로 따라가며 기억과 이미지, 언어가 주도권을 잡게 두는 거다. 작가는 당신이니까 결정권은 당신에게 있고, 당신이 원하는 무엇이든 쓸 수 있다.

감정 등 무언가를 묘사하는데에 있어 굉장히 사실적으로 다가올 수 있는 그런 문장들이 들어있다고나 할까. 버릴 문장 하나 없이 세세하면서도 빠져들게 하는 그런 문장들이랄까.

문학을 좋아하시는 분들은 굉장히 이 책에 빠져들거라 생각한다. 이 책의 문장들은 다른 책과는 다른 매력이 있다.

문장이 자연그대로인 느낌이랄까 날 것 그대로? 문장 표현력이 대단하다는 느낌이 들었다. 나도 그 상황에 빠져들게 하는 매력까지. 굉장히 진한 감정표현이랄까. 사실적인 느낌? 분명 많이 본 단어들과 문장인데 색다르게 느껴진다.

픽션과 논픽션을 넘나들며 이야기가 진행이 되고 생명과 관련한 내용들이다. 생명과 죽음의 경계에 있는 자들에 대한 이야기들.

시한부 인생에서 본인의 삶을 본인의 의지로 끝내려는 여인, 화재현장에서 고양이를 잃고 본인은 겨우 살아남은 자와 자신의 반려동물의 끝을 보는 사람의 이야기 등등 총 아홉 편의 이야기가 있다.

주변에 한 명쯤은 있을 법하고 내가 그 상황을 겪을 수도 있다는 점에서 굉장히 의미가 남달랐던 것 같다.

특히 반려동물 개와 고양이가 나오는 파트는 너무 슬펐던 것 같다. 나도 반려동물을 정말 가족이라 생각하고 같이 살아가기에 이 작가의 이 책의 문장력이 굉장히 사실적이어서 그런지 더욱 마음이 아팠던 것 같다.

그 상황을 내가 겪게 된다면 무슨 감정일까 하는 생각과 주인공들과 같은 생각을 하지 않을까 하는 생각까지. 남다른 문장으로 굉장히 이야기에 빠져들어 쉽게 또 빠르게 읽혔던 책이었다.

깊은 이야기와 엄청난 문장력이 만나 정말 대단한 책이 탄생했고 좋은 기회로 이 책을 만난 건 너무 색달랐고 좋았다. 여러 번 찾아 읽을 것 같은 아주 매력적인 책이였다.

#축제의날들 #조앤비어드 #클레이하우스 #서평 #서평단