이게 다 양자역학 때문이야
제레미 해리스 지음, 박병철 옮김 / 문학수첩 / 2025년 4월

이게 다 양자역학 때문이야! - 제레미 해리스

쉽지 않은 책이다... 고양이가 있어서 홀린듯이 서평 신청했다. 사실 양자역학하면 그냥 어려운 거 아닌가? 하는 생각도 있고 이해를 할 수 없는 개념이라고 알고 그냥 그런 게 있구나라는 생각만 했다.

이 책은 과학을 정말! 좋아하시는 분들은 재밌게 읽을 수 있을 것이다. 나도 과학 관련 이야기들을 참 좋아해서 양자역학에 대해 책으로 알아보자 하고 읽었다. 하지만.. 재밌는데 어렵고 이해가 되는데 안 되는 그런 느낌이 들었다.

굉장히 깊고 진한 이야기인듯 하다. 양자역학을 들어만 봤다 하는 분들은 조금 어려울지도 모르겠다. 하지만 어느정도 관심이 있거나 알고 있는 분들은 재미있게 읽을 수 있을 거라 생각한다.

가장 기억에 남는 것은 아무래도 고양이가 나오는 좀비 고양이에 관한 이야기가 아닐까 싶다. 되게 귀여운 그림과 켓을 이용하여 설명이 나온다. 뒤로 보어의 붕괴이론과 다중우주까지 이야기가 연결이 되는데 읽다보면 홀린듯이 읽어서 정신차리면 다른 주제로 넘어가 있다.

p.9 양자역학은 인간의 의식과 평행우주에서 자유의지와 영생에 이르기까지 우주의 삼라만상을 아우르는 이야기이며, 인간의 본질을 들여다볼 수 있는 과학적 렌즈이기도 하다.

p.11 양자역학은 원래 종교와 비슷하기 때문이다. 그것은 우주의 시작과 끝에 관한 이야기이며, 우주에서 우리의 위치와 (믿거나 말거나) 우리가 죽은 후에 겪게 될 일까지 알려주는 이론이다.

또 철학적인 이야기도 조금 있는 것 같다. 애니미즘이라던가 종교 관련 이야기가 나오고 인간에 대해서도 조금 나와서 여러 생각이 들었던 것 같다.

과학과 철학을 좋아하는 분들한테 추천한다. 그림도 많고 설명도 자세히 되어 있어 재밌었다.

#이게다양자역학때문이야 #제레미해리스 #문학수첩 #서평 #서평단