초등 4학년 내 아이 공부법을 찾아라 - 불안한 엄마 불안한 아이 맞춤형 공부법 코칭 초등 4학년 내 아이 맞춤형 코칭
엄명종 지음 / 경향미디어 / 2015년 12월

이벤트로 불안한 엄마, 불안한 아이를 위한 학습코칭 책을 받았어요..

경향미디어에서 출판된 <내 아이 공부법을 찾아라> 예요..

모든 책들이 당연하겠지만..학습코칭이기에 저자의 약력이 더욱 궁금해요...

저자 엄명종 님은 어떤분일까요?

일대일 코칭 전문 기관인 엄코치연구소 대표 코치로서 1,000명의 학생들을 코칭하면서 공신 공부법 매뉴얼을 개발하고 다수의 책도 저술한 분이네요..

경험을 통해 학생들의 고민이 '성적, 진로, 관계'라는 것을 알고 "어떻게 그들을 도울 수 있을까?"라를 물음의 답을 찾기 위해 공부하고 또 공부했다는 저자의 노력에 감사함을 느낄 수 있는 책이었어요..

공신 공부법의 이론적 배경은 캐나다 캘거리 대학교 교육학과 개리슨 교수가 제시한 자기 주도 학습 통합 모형을 기반으로 개발되었어요..

개리슨은 자기 주도 학습은 학습 동기, 자기 관리, 자기 통제가 상호연결되어 있다고 말해요..

저자가 이 3가지 측면을 토대로 학교 현장에서 적용해 보니 공부 기술만으로 공부를 잘 할 수 있다는 생각은 잘못이라는 결론을 내렸어요..

결국 배우려는 의지를 가지고 지속적인 자기 관리와 지식 관리를 하는 학생들이 공신이 된다는 것을 검증하게 되었다고 해요..

총 7개의 파트로 되어 있는 이 책은 목차만 보아도 공부법 코칭의 흐름을 파악하고, 필요할 때마다 찾아서 읽을 수 있어요..

책 두께는 얇지만 군더더기 없이 꼭 필요한 정보들만 있어서 너무 유용한 책이예요..

공신의 조건으로 저가가 말한 것 중 몇가지 요약해볼께요..

'3. 태도와 기술을 연마하라'는 장에서 제시한 수업 성공을 위한 4가지 태도인 '자세, 수업듣기, 질문하기, 노트필기'는 우이아이가 갖춰야 할 공부의 기본이라고 생각해요..

'4. 공신은 목표가 분명하다'

"자신만의 공부 이유를 정립하는 것은 뿌리 깊은 나무를 심는 것과 같다. 공부의 이유를 알고 이를 문서화한 학생은 인생의 나침반을 가진 효과가 있기 때문에 늘 자신감이 있다" 고 저자는 말합니다..