알아두면 쓸모 있는 독음이 같은 한자 - 경희서당
강경희 지음 / 정민미디어 / 2024년 12월

#알아두면쓸모있는독음이같은한자

한자하면 어렵다고 생각해서 학창시절을 제외하고는 한자에 관심을 가진 적이 없고 어렵다고만 알고 포기했고 알고 쓸 곳이 없다고 생각한 적이 많았다.
신문을 볼 때 한자를 알면 유용해 이해가 빨리 됐다.
종이신문을 보지 않는 지금에서야 한자를 몰라도 아무 지장이 없고 알려고도 하지 않다가 '장자' 필사하며 한자에 대해 너무 무지 했구나 하며 글자가 아닌 그림을 그리고 있는 나 자신이 부끄러워졌다.
서평단에 참가하여 책을 받아보고서야 흥미로움을 느끼고 득음이 같은 한자를 쓰다 보니 재미있고 흥미를 가지게 되니 한자에 대한 조금의 자신감이 생겼다. 서평단보다는 필사단을 하였더라면 하는 생각이 들 정도로 한자에 매력이 있다는 사실 그리고
몰랐다면 평생 한자를 등한시하며 살아갔을텐데 하는 생각이 들었다.

쓰고 적고 익히는 것이 배움의 시작인데 60이 가까운 나이에 들어서도 배움이 즐겁다는 생각을 하게 한다.

호기심보다 처음부터 잘 설명되고 의미 부여를 해주는 책을 만나는 것은 행복이라는 사실

서평을 쓰고 나서도 관심을 가지고 시간날 때마다 게으름을 피우지 않고 한자 연습을 해야함을 이 한권이 말해준다.

유트브로도 가끔 보았지만 자세한 설명으로 쉽게 이해하게 알게 해주시는 훈장님 멋지십니다.

밴드에 가입해서 인증하도록 하는 노력을 해야겠다 싶어 가입해 아직 하지 못했지만 해야 할 것 같다. 한번의 서평만으로 남기기에는 너무 아까운 책이다.
이렇게 생각이 든 서평책은 처음이다.

10분 안에 20자를 쉽게 암기하는 한자 학습법
도움이 같으면서 모양도 비슷한 한자를 모아 익히고

한자를 만드는 원리 중에서 한자의 한 부분은 음(득음) 담당하고, 한 부분은 뜻을 담당하여 한자의 훈음( 뜻과 음)이 만들어진다. 한자의 70% 가 이런 방식으로 조합된다. 이 원리를 이용하면 한자를 쉽게 빠르게 암기할 수 있는데, 이를 직관적으로 설명한다 책이 바로 ( 알아두면 쓸모 있는 득음이 같은 한자)다.

한다는 의미 없이 그냥 무턱대고 암기할 것이 아니다. 손쉽게 익힐뿐더러 오랫동안 기억하고 싶다면 한자의 자원을 알아야 한다.

水(물 수) + 靑(푸를 청)= 淸(맑을 청)
물이 깨끗하고 맑은 물 바닥의 푸른빛이 보인다.

魚 ( 물고기 어) + 靑( 푸를 청)= 鯖( 고등어 청)
물고기 중에서 푸른 생선 고등어

이처럼 부수로 뜻을 구분하고 같은 모양의 한자를 음으로 정해서 읽으면 절로 체득할 수 있다.

무작정 외우려고 할 때는 막막해서 엄두도 내지 못한 한자를 원리를 이해하고 나니 참 흥미로운 것이 한자라는 사실을 알게 되었다.

강경희 훈장님 너무 감사합니다. 좋은 책을 출간해
주셔서 많은 분들이 한자에 대한 공부를 쉽게 할 수 있는 기회를 주셨습니다.