스파이 코스트 마티니클럽 1
테스 게리첸 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2024년 11월

아마존 선정 올해의 미스터리&스릴러
TV시리즈 제작확정

저자 노트 중에서
저는 제임스 본드처럼이 아닌 지극히 평범한 은퇴자로 조용히 살아가는 스파이에 대해 쓰고 싶었습니다. 어느날 묻어두었던 과거가 되살아나 괴롭히기 시작하고, 다시는 쓸 일이 없을 줄 알았던 옛 기술들을 불러내야만 하는 상황에 처하는 은퇴한 스파이의 이야기를.

인구 5천 명밖에 되지 않는 이 마을에 왜 이렇게 많은 전직CIA 요원들이 되었을까?

전직 CIA요원 매기 버드는 16년전 비극적으로 끝난 과거를 뒤로 하고 메인주의 작은 해안 마을 퓨리티에 정착해서 닭을 키우는 농장에서 평화로운 생활을 하며 살고 있다. 어느 날 비앙카라는 여자가 농장을 방문하여 사라진 다이애나를 찾아 달라는 요청을 받지만 매기는 한 번에 거절한다. 그 후 지입로에 찾아왔던 그녀의 시체가 놓여지고 농장을 찾은 매기를 향해 총을 겨눈 사람이 나타나면서 이야기는 시작한다.

매기를 잊지 않은 전적들의 메세지임을 알게 된다. 마티니 클럽은 16년이 지나서 왜 매기를 죽이려고 하는지를 찾기 위해 고군분투한다.
퓨리티에서는 겨울은 사건이 일어나지 않는 조용한 마을이다. 살인사건이 일어나면서 서장 대리인 조는 사건을 해결하기 위해 열의를 다하지만 한발작 앞서 가는 마티니 클럽 모임의 요원들을 이기지 못한다. 16년전 작전에서 사랑하는 남편을 잃고 친구로 여겼던 소녀 벨라를 잊지 못한다.벨라는 세계를 주름잡는 하드윅의 딸로 매기를 유일하게 친구로 여긴다.죽은 줄만 알았던 벨라가 다이애나를 찾기 위해 표적이 된 매기이다. 다이애나가 작전을 진두지휘하면서 하드윅과 남편 대니와 벨라가 모두 죽은 줄만 알았던 벨라가 살아서 매기의 목숨을 노린다는 사실을 알게 된다.

어떻게 사건을 해결하는지 박진감 넘치지만 부드럽게 이어지는 문체와 반전의 묘미를 잘 들어낸 소설이다. 드라마로 만들어진다면 화면을 꽉 채우는 배경과 노련미가 돋보이는 요원들의 활약이 보는 이들을 사로 잡으리라 믿는다.

절대 믿지 못하는 이들의 활약,절대 알지 못하는 이야기들속에서 서로를 도우며 사건을 밝히는
과정이 흥미롭다.
읽는 동안 생각했던 전개와는 전혀 다른 결말에 이르면서 믿음이 주는 힘이 얼마나 큰지를 알게 된다.

사랑의 힘과 친구의 의미를 생각하는 소설이다.

📚 다른 사람들은 마티니 잔을 손에 들고 벽난로 주변에 서 있었다. 우리가 이곳을 찾아온 이유는 북클럽 저녁 모임도 있지만, 진짜는 마티니 때문이다. 그리고 가십. 우리가 이 조용한 메인주의 구석에 정착하기 전에는 가십은 우리 삶의 중요한 수단이었다.P48

왜 범인은 나의 집 진입로에 시체를 버렸지? 범인이 남자든 여자든 나에게 어떤 메세지를 보내는거라면, 나는 무슨 의미인지 알지 못한다.P58

나는 벤과 테클란의 표정을 보면서 내 말을 믿고 있는지의 단서를 찾아보았다. 수십 년 전, 우리 셋은 훈련소에서 서로 인연을 맺었고, 몇 개월, 심지어 몇 년을 보지 못했어도 나는 여전히 이들을 나의 가장 친한 친구로 여겼다.P189

서로를 배신할 수 없도록 분리해 두어야 한다.우리는 서로 단절된 상태로 각자 혼자 알아서 일해야 한다.분명 합당한 말이지만 일을 히면서 항상 고립되어 있다는 기분이 들기도 했다.P237

솔직히, 은퇴는 그다지 우리에게 달갑지 않은 일이었죠. 지금도 여전히 능력이 있다는 것을 확인할 수 있는 좋은 기회잖아요. 우리가 쓸모 있다는 느낌이 들어서 기분이 그다지 나쁘지는 않군요. 말하자면 다시 게임으로 돌아온 거죠.P295

⁴우리는 항상 서로를 챙겨주고 의지해 왔어요. 지구의 반대편에 살고 있을 때에도 우리는 서로를 의지할 수 있다고 확신하고 살았죠. 지금도 변함없어요.P363

나는 벨라에게 진정한 내가 누구인지를, 그녀를 헤치려 한 적이 단 한 번도 없는 그녀의 친구였다는 걸 알게 해주고 싶었다. 그녀 만큼이나 깊고 파괴적인 상실을 겪은 친구라는 걸.P436

우리가 반드시 알아야 할 것이 있다. 우리를 쓸모없고 무의미한 존재로 여기는 세상에서 우리의 위치, 새로운 세대는 과거로부터 무엇을 배울 수 있는지는 거의 고려하지 않고 미래만을 바라보고 있다. 우리가 그들에게 무엇을 가르칠 수 있을까.P453

우리는 평생을 전 세계의 비밀스러운 전장에서 하드윅과 같은 괴물들을 상대하고 조국을 위해 봉사를 했다. 이제 우리는 조용한 삶을 원했다. 우리는 조용한 삶을 누릴 자격이 충분했다.P456

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다.