하늘과 땅 식료품점
제임스 맥브라이드 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2024년 8월

전미도서상 수상작가 제임스 맥브라이드의
2023년 미국 평단의 찬사를 받은 베스트셀러

버락 오마바 2023년 올해의 추천도서로 추천된 책이다. 인종차별에 대한 이야기이고 개척해 나가는 유대인들의 삶이 잘 그려진 책이다.
다양한 사람들의 삶이 조명되어 스티븐 스필버그 감독이 영화로 만들게 된 작품이라 눈길을 끈다.

펜실베이니아 포츠타운의 작은 마을, 치킨힐을 배경으로 1972년 도심 개발을 위해 땅을 파헤치던 노동자들은 오래된 우물 하나를 발견하게 된다. 그리고 그 우물바닥에는 해골 한 구가 놓여있었다. 유대인과 흑인, 이민자들이 나란히 모여 살며 야망과 슬픔을 공유하던 낡은 산동네 치킨힐 주민들의 오랫동안 간직해온 비밀이 세상에 드러난 셈이었다.해골의 정체는 무엇이고 그곳에 있게 되었을까?
시작은 우물에서 발견된 해골로 시작되지만 끝 부분에서 나올뿐 이야기 내용은 해골과 동떨어진 인종차별, 종교, 장애인에 대한 차별 주인공인 미스초나와 모셰의 이야기와 함께 주변인들의 살아가는 다양한 형태를 보여준다. 미스초나는 장애를 가지고 있지만 읽지 말라고 하는 책을 읽고 인종차별과는 다르게 흑인를 거부하는 상점이 많았지만 모든 사람들이 식료품점을 이용할 수 있게 했다. 남편 모셰는 극장에 흑인도 함께 공연을 즐길 수 있게 해서 많은 부를 쌓았다. 모셰는 도시로 나가 살고자 하지만 미스초나는 마을을 떠나지 않고 사람들과 어울려 사는 삶을 선택한다. 도도라는 아이가 등장하는데 사고로 인해 청력을 잃고 주정부에서 도도를 체포하러 찾아 나서지만 매번 수포로 돌아가고 누군가의 신고로 식료품점으로 찾아온다. 도도는 미스초나를 구하기 위해 나서다 사고로 크게 다쳐 정신병원에 실려가게 된다. 그곳에서 온 몸이 뒤틀린 몽키팬츠를 만나 지옥같은 병원에서 서로를 위로하며 살아간다.
도도를 구하기 위한 사람들의 노력 아낌없이 주는 사랑 주인공이 있다하지만 다양한 사람들의 살아가는 모습을 보여준다. 호기심과 흥미로움이 자극을 받으면서도 아직도 사라지지 않는 인종차별, 장애인에 대한 편견, 종교적 관점은 여전하다.작가의 매력을 잘 들어낸 작품이다.

영화가 나온다면 책 내용과 얼마나 일치하는지 비교해서 볼 수 있다는게 좋다.

차별없는 세상은 언제 올까? 특히 미국은 우리나라보다 훨씬 더 심하다. 흑인과 백인, 동양인, 아직도 차별속에 한국인 차별로 인해 힘든 삶을 산다고 들었다. 흑인들의 폭동이 끊임없이 이어지고 있는 이유도 차별때문이다.

이젠 우리도 단일민족이라는 말은 버려야 한다. 다양한 인종들이 살아가고 그들이 정착해서 살고 2세대들도 많이 살아가기에 편견없이 받아들여야한다. 우리나라를 지키기 위해서는 미스초나가 바라본 세상처럼 우리도 바라봐야 한다.

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다