꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

소설을 이렇게 쫄깃하게 읽은것은 오랫만이다.
상상을 초월하는 반전의 반전의 미스터리이기에 결론을 알기까지는 책을 덮기 직전에야 알 수가 있다.
탐정이야기다. 중학교 1학년 4월에 기타미 리카 선배를 알게 되었다. 친척형이 학교 폭력을 당하는 걸 알게 되고 할아버지가 물려주신 소중한 시계를 뺏겨서
집에 이야기도 못하고 해결을 해준다는 사람에게 5천엔을 주고 찾아달라고 부탁하면서 만나게 된 사람이 기타미 리카이다. 그렇게 알게 된 탐정 기타미를 다시 대학생이 되어 만나게 된다. 중학교때 과외 수업을 받았던 형 마카베 씨가 결혼하기로 한 상태에서 협박 편지를 받는 이야기를 듣고 탐정을 찾아서 간 곳이 바로 기타미 선배 사무실이다.
"양심이 있으면 결혼하지 마라" 라는 내용의 편지였다.
평범한 의대생으로 학교를 다니다 어느 날 친구들과 술을 마시고 헤어진 다음 날 경찰들이 갑자기 들이닥쳐 현장에서 강간범으로 지목되어서 잡혀가게 되었다. 인기 많고 인성 좋은 마카베는 절대 자신은 결코 죄를 짓지 않았다고 하지만 증거가 나와서 결국에는 피해자와 합의하고 풀려난다. 조건은 살고 있는 지역에서 이사 가는 조건이 붙었다.
소문이 학교에 퍼지며 학교도 그만두고 친구들과도 멀어지고 혼자 외롭게 살다 자신을 사랑하는 사람을 만나 결혼을 결심하게 되는 과정에서 협박 편지가 오면서부터 탐정인 기타미 선배와 함께 사건의 전말을 파헤쳐 나가는데 의문점 투성이라는 사실을 알게 되고
추적에 나선다. 피해자를 찾기 위해서 옛여친을 만나고 친구들을 만나지만 특이한 점은 발견되지 않고 강간을 저지를 사람이 아니라는 것을 증명하게 된다.
마카베 씨가 살고 있는 집에 우표가 부쳐진 편지와 직접 가져다 놓은 편지 두 종류가 있어 우편함이 잘 보이는 곳에 카메라를 설치한다. 카메라에 찍힌 사람을 찾아 나서고 협박 편지를 보낸 사람이 피해자의 아버지임을 확인한다.
왜 피해자 아버지가 편지를 보내야 했는지는 책을 읽어야만 한다.
더 이상의 이야기를 쓴다면 재미있게 읽을 수 없기에 이 정도에서 끝내기로 한다.

아주 매력적인 소설이다. 스토리도 단단하고 구성도 짜임새 있어 읽기도 좋고, 한 번 잡으면 놓을 수 없다.
한 번에 읽을 수밖에 없다.

티지에
함정....., 또다시 함정!
100퍼센트 속게 되는 걸작 미스터리!
아주 딱이다.

장마철에 딱 읽기 좋은 책이다

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다