주변에서 만날 수 있는 대표적인 나무 56종의 사계절 모습을 관찰한 책이다. 이 책을 가지고 나가서 아이와 함께 나무의 이름도 알고 잎의 모양 잎이 몇개인지 관찰하는 재미를 알게 해주고 직접 눈으로 보고 익히면 나무의 소중함을 알려주는데 도움이 많이 되리라 본다. 우리나라는 다양한 나무들이 자라기 좋은 환경을 가지고 있다. 나무가 주는 것이 너무도 많다. 숲속에 가기만 해도 건강이 좋아진다고 한다.나무를 가꾸고 우리는 지구를 지켜야한다.숲을 지켜내지 않으면 살아갈 수가 없다.다양한 나무들이 있다는 사실 유래 새싹이 나고 자라는 시기 약재로 사용할 수 있는 나무 우리가 흔히 보고 이름을 알 수 없는 다양한 나무들을 볼 수 있는 나무들의 특징과 이름에 대한 유래 처음 자란 나라까지 알 수 있다.은행나무가 가장 오래되고 가로수로 쓰이는 이유는 벌레가 끼이지 않고 자동차 매연에 잘 견디기 때문인데 냄새로 인해 불편하다고 찬밥 신세로 전락하고 있다. 이팝나무, 벚나무들이 그 자리를 차지하고 있다는 사실이 조금은 안타깝다.구상나무는 전 세계에서 오직 우리나라에서만 자생하는 소중한 나무이다.정원수나 크리스마스트리로 사용된다.숲속의 여왕 자작나무인제 자작나무가 유명하다. 나무껍질에 불을 붙이면 자작자작 소리가 난다고 해서 자작나무라고 한다. 산소나무로도 불리는 튤립나무는 다른 나무보다 훨씬 많은 산소를 만들기에 산소나무라 한다 우리나라 특산나무 히어리는 전 세계에서 오직 우리나라에서만 자라는 우리나무이다.귀한 나무라서 법으로 희귀식물로 정하고 자라는 곳을 보호하고 있다²봄 소식을 전하는 황금종 개나리는 전 세계에서 오직 우리나라에서만 자라는 우리 특산나무이다.둥근 부채 모양의 열매가 열리는 미선나무는 전 세계에서 오직 우리나라에서만 자라는 특산나무이다.모든 나무의 으뜸 소나무는 우리말로 '솔'이라고 하는데 나무 중의 으뜸이라는 뜻이 담겨 있다. 솔나무가 변해서 소나무가 되었다.봄의 전량사 생강나무는 산에서 흔하게 자라고 잎이나 가지를 잘라서 비비면 생강 냄새와 비슷한 냄새가 나서 생강나무라 불린다.서평단 자격으로 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다