불평 없이 살아보기
윌 보웬 지음, 이종인.신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 4월

106개국 1,500만 명의 삶을 완전히 바꿔놓은 인생 개조 프로젝트
"뭘 해도 인생이 안 풀린다면, 지금 당장 불평부터 그만 두어라!"

불평 불만을 많이 가진 사람들이 많은 요즘 경기가 어렵고 살기 힘들기에 관계가 없는 사람들에게 가혹하게 불평을 표출하는 사람들이 많다. 특히 묻지마 범죄가 늘어나는게 한 예시가 아닐까 싶다.
불평을 하고 부정적인 것들이 흥미를 더 많이 끌다 보니 가짜 뉴스에 더 현혹이 된다.
21일간 보라색 밴드를 손에 차고 불평을 할 때마다 손을 번갈아 가면서 차게 되면 의식적으로 불평이 줄어드는 프로젝트이다. 쉽지 않지만 많은 이들이 의식적으로 불평을 하지 않으므로 많은 변화를 가져온다는 사실을 입증하는 내용이다. 과연 밴드 하나를 찼다고 변화가 올까 싶지만 실천해 본 사람들의 결과는 놀랍다. 우리도 한번 불평을 줄여서 행복해질 수 있다면 한번 시도해 보면 어떨까 제안하고 싶다.

책속으로
불평의 반대는 감사라는 사실을 기억하십시오.불평은 부족하고 결핍되고 잘못된 것에만 집중합니다. 하지만 감사는 현재 가지고 있는 것, 지금 나에게 긍정적인 영향을 미치는 것에 초첨을 맞춥니다.

우리 중 단 1퍼센트만 블평을 하지 않아도 내가 실수한 것은 다른 사람들 때문이라고 탓하면서 상대방을 미워하는 일은 없어질거에요.P15

우리가 스스로의 건강에 대한 우리의 불평은 정신에 기록된다. 그러면 정신은 그 불평을 몸으로 보내 악영향을 미친다.P89

우리가 처한 상황에 대해 불평한다고 상황이 개선되지는 않는다. 하지만 불평하면 감사하는 마음과 행복감이 즐어든다. 즉 불평하는 행위는 명백히 우리에게 영향을 미친다.P175

낙관주의와 비관주의 중 어디에 속하든, 불평 없는 사람이 되면 점수를 높일 수 있다. 좋게 말할 수 없다면 차라리 침묵을 연습하고 아무 말도 하지 마라. 말을 해야만 한다면 하기 전에 그 말의 내용이 불평인지 아닌지 확인하라.P202

인생은 환상이다.우리의 관점도 환상이다.어차피 환상이 불가피하다면 당신에게 가장 중요한 것, 즉 행복의 환상을 선택하면 된다.P232

불평 없는 사람이 되어서 느끼는 기쁨과 평화는 헤아릴 수 없을 정도로 크답니다.가끔 좌절감이나 불안감, 어려움을 마주하지만, 어떤 일이 닥쳐도 불평하는 사람들보다는 훨씬 더 잘 대처할 수 있게 되었으니까요.P294

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다.