레디 슛
고호 지음 / 델피노 / 2024년 4월

"명심해. 우린 완벽한 세트장에서 완벽한 연기를 해야 해!" 치매 노인의 수천억 유산을 빼돌리기 위한 스탠바이

"교도소에서 복역 중인 혜수. 어느 날 청부살인 혐의로 한방을 쓰는 왕언니로부터 귀가 솔깃한 이야기를 듣게 된다. 옛날에 졸부 하나가 제 아이를 가진 첩을 버렸어. 그 첩이 앙심을 품고 30년 만에 나타나 그 가족을 죽이라고 자신을 고용한 것도 전부 유산을 먹여치우려는 속셈때문이라고,"혜수에게 큰소리를 치며 출소한 왕언니가 시신으로 발견됐다는 뉴스를 접하고 애도의 마음보다 꾸물거리는 탐욕을 먼저 발견하게 된다.혜수는 극단에서 연기한 경력을 살려 알고 지내던 옥녀와 의기투합해서 재산을 가로채기 위해 연기를 시작한다. 점점 소설을 읽어가면 주인공이 누구인지 헷갈리게 된다.진짜 연기자와 가짜 연기자가 과연 누구인지 책을 덮는 순간 반전에 반전으로 연기는 끝이난다.

책속으로
혜수는 '판타스틱한'변기로 이어진 계단을 오르며 대답했다. 왠지 아카데미 여우주연상을 수상하기 위해 무대위를 오르는 배우가 된 것 같아 재미 있었다.P22

홍희란에 관한 '진짜 이야기'를 알아낼 수 있을 것이다.복수와 탐욕에 사로잡혀 여러 사람을 제거하고, 거대 가문을 무너뜨린 경위에 대해 알기 위해서는 그녀의 삶을 아는 게 먼저니까.P67

인생은 전쟁이야.실전이라고. 어제의 후방이 오늘의 전선이 된다는 거 몰라.P74

어느 덧 아파트 앞에 다다랐다. 혜수는 호흡을 가다듬었다.아-에-이-오-우-잊지 않고 안면근윳 연습을 하며, '나는 감독이다.'라고 주문을 외웠다. 감독은 설정된 상황 속에서 무엇이 연출이고,에드리브인지 한눈에 파악하고, 주조연의 감정과 엑스트라의 사소한 한 동선까지 컨트롤할 줄 알아야 한다.P169

끓어오르는 화를 가까스로 억누르며 퇴근한 혜수가 막 계단을 올라왔다. 기껏 작전을 세팅해 놨는데 약속이라도 한 듯 펑크를 내버린 한냩 보조들에 대한 화가 좀처럼 사그라들지 않았다.보조출연자는 온종일 대기하면서도 정작 일당보다 더 많은 품과 고생을 들이지 않으면 안 되는 것이 현실이다.P192

노인학대 신고 전화까지 받은 상태에서는 더더욱.
사태가 이지경이 됐음에도 연기를 해야 한다는 사실에 혜수는 몸 떨리게 스스로가 한심했다. 그러나 아직 끝나지 않았다. 스스로 하차할 생각은 추호도 없다.P209

어느 사건을 풀어갈 실마리를 찾을 수 없을 때, 예기치 못한 인물을 투입은 극적 전환을 가져온다.P233

실로 무서운 것은 세트장 안에서 벌어지고 있는 미스터리한 일을 정작 혜수 본인은 모르고 있었다는 사실이다.P298

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다