주마니아의 암 자연치유시한부 말기 신장암 진단 10년, 그 과정에서 얻은 경험, 지식, 지혜를 통해서 암환자뿐 아니라 앞으로 암으로 진단받게 될 분들, 암은 아니지만 수많은 현대병으로 고통받는 분들, 그리고 건강하지만 그 건강성 회복을 추구하는 자연치유에 관심있는 분들에게 전하는 희망 메세지 책이다.현대의학을 병행하면서 자연치유를 함으로써 암이 재발되지 않도록 암을 치유하는 일에 똑똑함보다 더 중요한 문제의 본질을 보는 지혜와 직관, 현명함이라는 사실을 알고 자연치유를 이해하고 받아들이게 한 것이라 믿었다.딸들의 행복한 삶을 추구하는 아빠의 입장에서 할 수 있는 자연치유를 스스로 공부하면서 희망을 얻고서 실천하는 과정과 암환자들이 가지게 되는 마음가짐까지 경험자로서 극복하는 과정을 서술했기에 암은 죽을 병이 아닌 극복할 수 있는 병이라고 자신있게 말한다.운동과 식이요법의 중요성을 한번 더 알게 된다.모든 병의 근원이 스트레스이기에 스트레스를 없애는 노력 또한 병을 치유하는 한 방법이다.책속으로이미 생긴 암은 병원에서 치료해 없엘 수 있지만 앞으로 생길 암은 내가 차유해야 하는 것입니다. 생길 암을 치유하는 것이 자연치유 노력이고 과정입니다. 그래야만 반복되는 재발과 악순환을 벗어날 수 있습니다.P15암은 지유 적합적 삶의 방식으로 바꾸라는 마지막 경고이다.암은 무엇보다 자신이 치유의 주체가 되어야 한다는 인식을 갖는 것이 암 치유로 가는 첫걸음이다.P43자연 치유는 현대 사회에 만연된 모든 생활습관병을 해결하는 마스터키이자 최고의 해법입니다.P75식습관이 절대적이지는 않지만 암을 비롯한 모든 현대병 치유의 기초이자 기본입니다.암을 이기는데 충분조건은 아니지만 필요조건입니다.P165암이 우리에게 주는 의미는 내 몸의 최선의 선택지가 암이 되지 않도록 잘못된 생각 습관과 생활 습관을 고치라는 내 몸의 마지막 옐로카드, 레드카드이자 울부짖음입니다.P184자연치유를 한마디로 정의한다면'치유 적합적 생각 습관과 생활 습관의 개선입니다.P243작가의 말에 가장 공감되는 부분은 나라서 다행이다. 나 또한 병을 치료하면서 나라서 다행이다라는 생각을 했다. 가족이 아프다는 사실이 더 가슴 아프기 때문이다. 나라면 극복 가능하다고 믿고 치료에 최선을 다할 수 있지만 옆에서 봐야 한다면 더 고통스럽다는 생각을 한다.채성모의 손에 잡히는 독서 서평단 자격으로 읽고 주관적으로 작성했습니다