너를 그리면 거짓이 된다
아야사키 슌 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 1월

두 젊은 천재를 둘러싼 기쁨과 절망을 그린 연애소설의 대가가 선사하는 새로운 시대의 사랑이야기

질투하는 사람, 희망을 거는 사람, 도와주는 사람 함께 걸어가는 사람...

목차
프롤로그
제1부 세키네 미카의 고귀하고 잔혹한 일생
제2부 난조 고즈에의 어정쩡한 평범한 사랑 이야기
제3부 다카가키 케이스케의 불합리하고 명예롭지 않은 모험
제4부 어느 연애없는 사랑 이야기

목차를 적는 일이 드문데 이 소설은 목차를 적고 싶었다.목차가 주는 이야기가 바로 전체의 흐름을 따라가기 때문이다.

세키네 미카는 사랑받지 못하는 딸로 자라나 외삼촌의 권유로 미술을 시작하면서 많은 수상을 하지만 결국 가족에게서 외면 당한다. 외삼촌이 도쿄로 가서 공부하게끔 도움을 받아 대학에서 미술을 전공하지만 자신의 실력이 어느정도인지 알게 되고 교사생활을 하다 그만 두고 미술학원을 차리게 된다.
부모에 이끌려 온 디카모토 도코는 천재성을 가지고 있지만 자신의 벽을 치고 아무에게도 마음을 열지 않는다. 가난한 가정에서 자란 도코는 봐 줄 사람이 없어서 주로 아틀리에서 먹고 자면서 미카 선생님과 함께 생활하면서 천재성을 발휘한다. 학생들은 도코의 천재성에 자신는 할 수 없다고 포기도 한다. 그런 사정은 생각하지 않는 도코이다. 오로지 그림만을 그려야 사는 도코였다. 만화가가 꿈인 난조 고즈에 그리고 고즈에의 오빠 하루토가 아틀리에에 오면서 많은 변화를 가져온다.도코는 하루토가 자신과 다름을 알고 가까이 가게 된다.
이야기는 고즈에의 이야기를 하고 또 학원에서 도코의 캠퍼스를 찢어 도코를 괴롭히고 싶었던 다카가키 케이스케의 이야기로 연결되어가는 스토리다.
세키네 미카는 폐암에 걸려 하루토에게 강사직을 권유하는데 도코도 강사를 하고 싶어한다. 폭우가 내리던 날에 아틀리에가 산사태로 반쯤 파괴되는 과정에서 도코가 하루토를 구하지만 오른손을 절단하게 된다.
아무것도 할 수 없다는 도코 해야만 하는 일이 있다.
일본 최고의 미술제에서 그랑프리에서 수상하여 미카에게 트로피를 주고 싶어하는 도코. 도코는 하루토의 조언에 따라 왼손으로 그림을 그려 트로피를 미카선생님께 바친다.
미카의 마지막 부탁을 고즈에가 도코와 하루토에게 내미는데 그것은 혼인신고서이다.
미카의 눈에는 두 사람의 사랑이 보였기 때문이다.

두 젊은 천재의 성장 스토리며 서로를 의지하고 좋아하지만 표현도 못하는 연애소설이다.
혼인신고서를 쓰고 나서야 연애가 시작된다.

책속으로
이제부터가 시작이다.나는 열여덟 살이다.배울 것이다.흡수할 것이다. 성장할 것이다. 가속할 것이다.이 그림으로 인정받을 것이다. 나는 특별한 존재라고, 스스로 증명해 보일 것이다.P29

인생을 다시 살 수 있다면, 틀림없이 나는 내가 고르지 않았던 무수한 선택을 놓고 고민할 것이다.P104

진학할 학교는 본질적으로는 만화가가 되겠다는 꿈과 무관하다. 그런데도 실망과 울분을 떨쳐내지 못했다. 마지막까지 진심을 털어놓지 못한 자신이 참을 수 없이 미웠다.P167

"잘 그리고 싶으면 왜 잘 그릴 때까지 그리지 않아?"."그리고 있어. 그리고 있는데 잘 안 돼서...."
"아니야. 잘될 때까지 그리지 않는 것뿐이야.그냥 그린 거야." P213

미래는 언제나 자신의 손안에 있다. 그 너머를 그리는 사람도, 짓이기는 사람도 언제나 본인밖에 없다.P266

오른손이 있던 시절의 나는 두 번 다시 돌아오지 않는다.그래도 가끔씩 떠올려 보는 것 정도는 괜찮잖아? 앞으로도 계속 걸어가기 위해, 이따금 멈춰 서서 뒤돌아봐도 괜찮잖아?P333

소미랑 2기 자격으로 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다