자유롭기도 불안하기도 - 회사 밖에서 일하고 있습니다
이가희 지음 / 찌판사 / 2022년 12월
공백 당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다와 함께 온 책이다. 상상출판에서 출판도 하지 않은 책이 왜 왔을까 의문이 들었다.책을 읽어주는 유트버라서 공통점이 있어라고 생각했지만 그건 나의 생각이었다.
두 분이 함께 책을 쓰기로 하면서 공동 작업을 하셨기 때문이다. 공백님의책은 출판사를 통해서 내셨고, 이가희 작가님은 자비로 출판을 하셨기에 다른 출판사에서 나온 책이지만 공동 작업으로 하셨기에 함께 온 이유였다.
대기업을 그만두고 시작한 창업 자유롭지만 혼자 감당해야 하는 것은 더 많아지고 가중되는 불안감을 통해서 성장해 가는 모습을 이야기 한 책이다.
남들은 좋은 회사을 꾸준히 다니면 좋겠다고 여기지만 창업에 관심이 많았던 작가는 다양한 직업을 가지고 있다. 유트버,창업가, 작가, 영상기획자, 출판사... 다양한 창업을 통해서 실패를 거듭하면서도 여러방면에 도전하시는 모습이 멋지다. 한 가지로 성공하기 보다 다양한 곳에서의 경험으로 다져가는 모습이 인상적으로 남는다. 왜 저렇게 까지 해야하지 많은 사람들의 질문을 받을 듯 싶다. 나 또한 묻고 싶다. 아마도 다양한 분야에서 느끼는 성취감이 다르기 때문이 아닐까 싶다. 요즘 많은 이들이 유트버를 꿈꾼다. 다양한 모습들을 보여준다. 작가님 영상을 보았는데 난 좋았다. 기업을 읽어주는데 매력적이다. 기업의 성장스토리는 흥미진지했다.
조회수를 올리기 위해 가짜 뉴스를 제목에 낚이게 하는 유트버들이 많은데 너무도 정직해서 좋다.
자유로움을 추구하지만 그에 따른 성과와 미래에 대한 불투명에서 오는 불안감이 적나라하게 보여주는 책이다.
창업에 관심이 있는 분이라면 한번 읽어 보시라고 하고 싶은 책이다.
책속으로
소명을 가지고 일한다는 것은 어쩌면, 최선을 다하지만 성공하지 않아도 괜찮은 하루를 보낸다는 게 아닐까. 해야 할 일을 마치고 먹고 싶은 음식을 먹을 수 있다니 괜찮은 하루였다.
모든 기대와 실망은 관계의 깊이와 비례한다. 나는 역설적으로 많은 사랑을 받고 싶기 때문에 기대와 실망에 민감하게 반응하는지도 모른다.
낯선 책의 낯선 생각은 생각의 지평을 넓혀 주었다.
나의 노력은 성공한 적이 없었다. 매번 내가 제일 잘 됐을 때는 내가 의도하지 않은 순간들이었다. 유트브의 시작도, 영광의 순간도 나의 의도를 벗어나 있었다.
어떤 글이라도, 글쓰기는 나와 대화를 하고 나를 지켜보고 진솔할 수 있게 해준다. 강제로 궁둥이를 붙이고 써보고서야 알게 됐다. 글쓰기는 수단이 아니라, 나에게 자유를 주는 목적지다.
내가 이겨야 할 건 내 조급함과 불안, 나 자신에 대한 불신이 아닐까. 내가 오늘 해야 하는 일은 묵묵히 열심히 하다보면 나의 괴로움이 잦아드는 게 아닐까.
상상출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다