건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소·과일식 - 단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단, 10만 부 기념 스페셜 에디션
조승우 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단

보통적으로 알고 있던 내용과 다른 면이 많아서 어떤것이 옳은건지를 생각하게 하는 책이다.
음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다는 말을 실감하게 해주는 책이다. 늘 5대 영양소를 따지면서 먹어야 한다는 상식을 깨주고 물을 2리터를 먹어야 한다는 것도 깨주는 이야기다.
과연 채소와 과일로 모든 영양소를 섭취하고 건강을 지키고 암까지 고칠 수 있다는 사실에 놀라움을 금치 못한다. 우리가 평상시에 먹던 방식과는 다른 새로운 방식이고 쉬우면서도 어쩌면 어려울 수 있다는 생각이 든다. 세상에 맛있는 것이 얼마나 많은데 채소와 과일만 먹느냐는 것이다. 달고 짜고 맵고 기본에 쩌들어 살고 있는 요즘 가공식품과 고기를 먹지 말라고 하면 그럼 뭘 먹냐고 반감이 들 사람이 많다고 본다. 채소 위주로 먹었던 사람들이기에 장이 긴다는 소리를 들었다. 고기를 먹으므로 해서 독소가 쌓여 결과적으로 병이 온다고 했다.
채소와 과일은 몸에 머무는 시간이 30분인 반면 고기류는 3~4 시간이라 하니 더 많은 에너지를 필요로 한다는게 분명하다.다이어트뿐만 아니라 만성질환을 효과적으로 치유하는 방법을 소개하기에 건강에 관심이 있는 사람들에게는 교본이라 할 수 있다. 편도선과 아네노이드를 수술해준 것이 큰 실수라는 사실과 자궁적출도 한 나에겐 치명적이라는 사실에 놀라움을 가지게 됐다. 분명 필요하기에 있는 것인데 없앴으니 문제가 생기는 것은 당연한데 왜 의사들은 권유할까 의문이다. 건강기능식품도 너무나도 기본적으로 먹고 사는 요즘 시대에 먹지 않고도 충분하게 건강하게 살아갈 수 있다니 정말 놀랍지 않은가 싶다. 자연에서 태어나 자연으로 돌아가는 것이기에 자연식으로 먹는 것은 당연한데 먹방이 대세인 이 시대에 올바른 식습관을 전달해준다.

책속으로
채소와 과일식이 소화를 하는데 에너지가 가장 적게 든다. 독소를 제거하는데 가장 효율적인 음식이다.P20

쉽게 눈으로 확인할 수 있는 효소는 침이다.P50

모든 영양분은 건강기능식품 없이 체소. 과일식과 통곡물, 견과류룰 통해 얻을 수 있다.P65

편도선은 목감기를 일으키는 원인이 아님을 기억하자. 림프구가 모여 있는 곳으로 면역체계의 중요한 기능을 담당한다.P75

자가치유의 대표적인 방법이 고열을 내어 독소배출을 원활하게 하는 것이다.P79

인간의 몸은 어떤 상황에도 적응할 수 있게 진화 되었다. 생존의 이유다. 자정 능력과 치유 능력 덕분으로 몸에 이상을 못 느낄 뿐이다.P89

과일은 반드시 공복이나 식전에 먹어야만 한다.P90

비만과 질병을 예방하기 위해서는 복합 탄수화물인 현미, 통밀을 먹자.P113

적정 체온을 유지하는 것부터 건강의 시작이다. 헷빛은 인간을 공격하는 대상이 아니다. 비타민D 호르몬 생성하게 하는 필수이저 고마운 존재다 P173

스스로 내 몸에 가장 좋은 처방을 내릴 수 있는 최고의 주치의는 바로 나 자신이다.P198

자연의 법칙을 따르는 것이 예방과 치유를 동시에 할 수 있는 유일한 방법이다.P204

영양성분표가 필요 없는 모든 영양소가 골고루 있는 유일한 살아 있는 음식이 있다. 채소. 과일식이다.P286

채성모의 손에 잡히는 독서 서평단 자격으로 읽고 주관적으로 작성했습니다