인생을 바꾸고 싶다면 서랍부터 정리하세요 - 3000곳의 집을 컨설팅하며 찾아낸 정리 시스템의 비밀 탐탐 7
이은영(더 프레젠트) 지음 / 21세기북스 / 2022년 12월

집정리 하면 모조리 안 보이게 다 들여놓는걸로 하고 살았다. 마음이 힘들거나 뒤숭숭할때 화가 날때 온 집안을 뒤집어 놓고 나면 화가 풀리곤 했다. 화 풀이를 집 정리로 할때가 있었다. 요리가 즐거울때는 주방이 깔끔해서 정리돼서 요리를 자주 했고, 지금은 책읽는 시간이 많아서 책정리가 신경 쓰인다. 한때는 티브 프로그램에서 바구니 정리를 하는 걸 보고 바구니 정리 수납을 해보았는데 장,단점이 분명히 있어서 그런지 남는 것은 수납용 바구니가 여기 저기 놓여 있다는게 문제이다.
집 정리를 하면 마음가짐이 새로워진다고 해서 무엇인가 하기 위해서는 집정리를 먼저 한다고 들었다.
2년정도 안 나오는 물건은 사용하지 않는 물건으로 처분하는걸로 한다고 들었지만 솔직히 그렇지 못하는 게 현실이다. 이상하게 버리고 나면 꼭 찾는 물건이 있어서 잘 못 버리는 경우도 많다.
과연 집 정리의 기준이 무엇인지 책을 통해서 알게 되었다.

책속으로
스스로가 정한 기준대로 공간을 정리하다 보면, 놀랍게도 엉켜 있던 내 인생이 풀리기 시작하는 것을 발견할 수 있다. 내 공간이고, 내 물건이고, 내 삶이니 다른 사람에게 신경 쓰지 말고 나에게 필요한 물건이 무엇인지, 그 물건을 언제 사용하는지만 생각해보자.

인생은 선물이다.
삶은 선물이고, 그 선물은 지금 이 순간이라고. 혹시라도 한 줄기 빛이 보이지 않는 터널에 갇혀 있는, 절망에 빠져 있는 순간이라도 늦지 않았다. 지금,서랍 정리부터 시작해보자.

미니멀 라이프의 본질은'내가 원하는 삶'이다. 원하는 가치 기준을 먼저 정해보자..삶의 방향도 내가 정할 수 있다. 모든 삶의 기준은 내가 정하는 것이다.

나는 주거 공간에서 어떤 추억을 쌓고, 어떤 꿈을 가지며 성장하고 싶은가? 공간을 편집하고 싶다면 그것부터 생각해보자.

버릴 옷이 아니라 입을 옷을 골라내라. 필요한 옷 먼저 골라내는 것이 핵심이다.

옷을 계절별이 아니라 종류별로 수납해야만 한다.

거실은 내가 그 공간에서 무엇을 할 때 행복한지 알면 된다.

수납 정리의 본질 3가지
1. 사용한 물건을 언제든지 쉽게 찾아서 바로바로 사용할 수 있어야 한다.
2.물건을 사용하고 제자리에 돌려놓는데 어려움이 없어야 한다.
3.유지할 수 있어야 한다.

일상의 동선을 최단 거리로 만들자. 그럼 편리한 생활을 유지할 수 있다. 더불어 삶의 여유도 누릴 수 있다.

최적화가 이루어질 때 공간의 가치가 빛나는 법이다.

수납이란 사용이 편리하고 유지가 가능한 자리에 물건의 제자리에 찾아주는 과정이라는 것을 잊지 말자.

정리 정돈의 습관을 길러주는 시기는 36개월부터이다.

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다