샤론 저택의 비밀 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 2
해리에트 애쉬브룩 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2022년 11월

우연히 살인 사건을 해결하여 아마추어 탐정 노릇을 하게 된 스파이크 트레이시는 버몬트 시골길을 지나다가 자동차 고장으로 오도가도 못하게 된다.그런 그의 앞에 마을에서 나가는 마지막 기차를 타기 위해 있는 힘을 다해 언덕을 내려오던 젊은 여자, 질 제프리를 만나게 된다. 질은 트레이시에게 샤론 저택에 함께 가자고 한다. 트레이시는 어쩔 수 없이 질을 따라 저택으로 들어간다. 저택에 들어가는데 집 분위기는 이상하기만 하다. 샤론 박사는 모르는 사람을 들인다는 것에 불만을 가지지만 질의 고집으로 저택에 머물게 된다. 그리고 밤에 샤론이 살해 당하면서 이야기는 시작된다. 마을의 보완관과 트레이시는 함께 살인 사건을 파헤치며 해결에 나선다. 문제를 풀어갈 수록 사건은 꼬여만 간다. 샤론은 당료로 인해 삶이 얼마남지 않은 상황에서 살해 당한다. 자식이 없지만 재산이 많은 샤론, 질과 쌍둥이 자매 너무도 다른 성격의 메리 서로를 미워하고 증오한다. 메리는 신경쇠약으로 간호사 보호아래 간호를 받고 집안의 모든 사람이 조사를 받는데 그 과정에서 질이 샤론을 살해했다고 의심하지만 질의 정부인 패터스톤이 살인을 자백하고 도망을 간다. 도망가면서 세권의 책을 가지고 사라진다. 샤론은 이 저택으로 이사온 지 얼마 안되고 이웃과 친하려고 하지 않았고 저택 사람들은 저택 밖으로 나가는 경우가 드물다. 혈연관계도 아닌 필요에 의해 맺어진 사이들이다. 어떤 비밀을 숨기고 있는지를 파헤치기 위해 추리소설만 읽고 지내던 보완관은 처음으로 살인 사건을 접하면서 적극적으로 수사에 임하게 된다.보완관과 트레이시는 추리를 하며 범인을 찾아나서지만 제자리만을 맴돈다. 그러던 중 트레이시는 사건일지를 적고 다시 시건을 다시 추적해 나가고 패터스톤이 살인을 자백하고 도망치면서 가져간 세권을 찾아 읽으면서 다시 추리에 나가면서 살인사건의 용의자를 찾아나선다.끝까지 읽었을 때 마주한 용의자는 상상이외의 인물이 나온다.과연 추리소설의 끝이 이런것이구나 라고 알려주는 소설이다.
여러개의 복선을 깔고 있어서 용의자를 단정하기란 참 어렵다. 결국에는 끝까지 읽어야만 답을 얻을 수 있다는 것이다. 흥미로운 소설임은 확실하다.

책속으로
난 이제 자유야.,그는 절대 나를 질식시키려 하지 못할 거야. 죽었어. 살해된 거야.P48

그들의 노력 뒤에는 순전한 고집을 넘어서는 뭔가가 있을 겁니다.P77

제가 샤론 박사를 죽인 데는 충분한 이유가 있지만 그것을 밝히지는 않을 겁니다. 그는 당연히 그 이유를 절대 밝히지 않을 겁니다.P148

내가 아이를 가진다면 어떻게 될까. 그러면 메리가 놀림감이 되지 않을까요.P191

이 두 여자의 삶에 드리워진 어두운 그림자는 무엇이었을까? 살인이었을까?.P196

출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다