키 작은 승무원 일기
제제 씨 지음 / 처음북스 / 2022년 9월

159cm 제제씨가 들려주는 비행에세이

키가 커야만 승무원이 될 수 있다는 편견을 깨준 책이다. 키가 커야 가질 수 있는 직업군중에 하나라고 여겼는데 제제씨의 글을 통해 자신의 콤플렉스를 이기고 당당하게 자리매김한 모습이 멋지다.
나에게도 키에 대한 편견을 가지고 있는것이 분명하다. 우리 가족의 키가 크기에 작은 사람을 보면 작구나 하는 생각을 하며 사는지도 모른다.
어릴때부터 키가 컸던 난 번호가 뒷번호라 그게 싫을때도 있었고 둘째딸의 경우는 너무도 키가 크다보니 학창시절에는 그만 크고 싶다고 한적도 있다. 키란 누구나 크고 봐야한다고 하는게 현실이다.
딸의 친구 경우에는 엄마가 작아서 그런지 어릴때 키크는 약도 먹이고 주사도 맞히고 했는데 키는 자라지 않았다.
키보다는 자신감에 달려 있다고 본다.
유심건 작가님 같은 경우도 작은 키지만 당당하게 자신의 권리를 주장해서 아직도 군인으로써 작가로서 행복하고 당당하게 살아가는 모습이 제제씨랑 닮았다는 생각을 했다.
키가 작은 건 단점이 아니라 매력이라고 말하는 제제씨 모습이 멋지다.
외모는 어떻게 할수가 있지만 키는 어쩔 수 없다.
그렇다면 자신감을 가지고 당당하게 살아가는 모습이 멋지다고 본다.

제제씨의 승무원 일기에서 승무원이 하는 일과 일상 그리고 머리 모양은 어떻게 하는지까지 자세하게 그림과 글로 표현되어서 승무원이 되고자 하는 이들에게는 유용하다. 권하고 싶다.

자신의 직업에 대한 철학이 확실한 제제씨 키는 작지만 기죽지 않고 더 열심히 살아가는 모습을 응원한다.

책속으로

모든걸 비웠던 그 순간에 합격은 찾아왔다.
세상에는 각자의 길이 아닌
각자의 타이밍이 있다는 걸

인생은 가끔 예상 못한 방향으로 흘러가기에
지금 이 순간에 찾아 온 기회를
늘 소중히 해야 한다는 건 아닐까.

삶은 늘 선택의 연속이다.
어떤 사람은 또 묻는다.
그러니 내 선택을 믿고 나아가는 수밖에

@채성모의 손에 잡히는 독서 서평단 자격으로 읽고 주관적으로 작성했습니다