나를 사랑하는 것이 행복의 지름길입니다지인의 책을 읽는 기분은 깊은 내면의 목소리를 듣는다고 말하고 싶다. 안아조 작가님에 대해 조금 알고 있을 때와 책을 읽고 나서 새로운 면을 알게 된다. 솔직 담백하게 자신의 이야기를 담아낸 작가님의 용기에 우선 박수를 보낸다.힘든 과정속에서도 꿋꿋하게 자신의 소신대로 꿈을 향해 노력하신 모습이 그려진다. 다른 이들보다 취약한 면들을 다 이겨낸 용사라고 말하고 싶다.누구나 힘든 삶을 살아가고 있다. 타인의 삶을 모르기에 세상에서 가장 힘든 사람은 자신이라고 여긴다. 힘듬을 극복하고 스스로의 삶을 개척해 나가는 모습이 멋지다. 그림을 그리고 캘리그라피로 필사를 하는 모습을 보면 열정이 가득함을 알게 된다.가족을 사랑하는 마음도 행복도 가득함을 느낄 수 있는 시간 늘 응원합니다. 전자책이 아닌 종이책으로 나와 서점에서 만나길 바랍니다.필명 안아조에서 느낀것은 세상의 모든 것을 안아줄 수 있는 넉넉함과 여유 배려 행복 사랑을 의미 하는 것 같아서 더 가슴에 남는다.참 잘 어울립니다책속으로내가 잘못했을 때, 잘못할 수도 있습니다. 잘못을 인정하고 다음에는 같은 실수를 안하면 됩니다.P94거절도 내가 내 마음을 잘 알아야 할 수 있습니다. 내 마음을 잘 모르면 내가 느끼는 감정에 확신이 들지 않아서 자존감이 낮을 때는 더 심해지기도 합니다.블안감 때문에 나를 잘 모르는 사람에게 말을 더 많이 하게 됩니다. 내가 나를 믿으려면 내 마음을 알아야 합니다. 나를 믿어야 내가 원하던 일도 힐 수 있습니다. 나를 믿어야 끝까지 할 수 있는 힘을 얻을 수 있습니다.P104~5내가 조용하게 쉴 수 있고 아무에게도 방해받지 않을 공간이 필요합니다. 집안에서도 혼자 있을 수 있는 공간 최소한 30분 이상 방해받지 않는 공감이 꼭 필요합니다.p168나 자신을 사랑함이 바탕이 되었을 때 행복으로 가는 지름길임을 말한다.우리 함께 긍정의 힘으로 극복하고 행복하며 살아가요.