멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

제2차 세계대전이 남긴 폐허에서 서서히 부활하는 런던. 영리하고 충동적인 아이리스 스파크스와 현실적이고 사려 깊은 그웰던린 베인브리지. 성격도 외모도 딴판인 두 여성은 의기투합해서 '바른 만남 결혼상담소'열고 자립의 의지를 불태운다. 그러나 탄탄대로 같았던 창업의 순간도 잠시. 새 고객이 피살된 채 발견되고 살해 용의자는 두 사람이 소개해준 남편감 후보로 밝혀진다. 경찰은 용의자를 살인 혐의로 체포하지만, 둘의 생각은 다르다. 진범을 밝히고 이제 막 걸음마를 시작한 상담소의 명예를 위해, 두 사람은 파고든다.
소개해준 남편감이 교수대에서 처형되게 되면 모든 것을 잃게 되는 두 사람은 꼭 사건을 해결하기 위해 살인 용의자를 탐문하기 시작한다. 탐문 과정에서 장례식에서 살해된 틸리의 친구들에게 접근해서 틸리에 대해 염탐을 하게 되고 틸리는 옷가게에서 일을 하면서 갱단의 일원으로도 활동한다는 사실을 밝히고 아이리스와 그웬은 갱단으로 잠입하게 된다.
아이리스와 그웬은 전쟁으로 인해서 상처를 받은 상태 사랑에 대한 개념 자체도 상반된 입장이다.
아이리스는 동료들을 배신했다는 고통으로 힘들어 하고 그웬은 전쟁으로 남편을 잃고 상처때문에 정신과 치료를 받아서 아들에 대한 양육권까지 박탈 당한 상황에서 사업을 성공으로 이끌어서 자신의 위치를 차지 하려고 전념하게 된다.
아이리스는 사랑앞에 늘 상처를 받는 반면 그웬은 오로지 남편의 사랑만을 고수한다.
살인 용의자가 분명이 있다는 촉으로 직접 찾아 나서는 용기있는 행동에서 매력을 느낀다.
한 사람이 용의자라고 느낄때마다 확신에서 벗어나고 반전을 거듭하면서 결국에는 두 사람이 경찰보다 앞서 살인 용의자를 찾는다. 용의자는 엉뚱한 곳에서 찾는다. 살인 용의자를 살뜰하게 보살펴 준 주인장이었다. 사랑이 떠나가는 것에 두려워 엉뚱한 아가씨를 죽이고 남편까지 하물며 고양이까지 죽이는 엽기적인 살인 용의자
서로 다른 관점에서 들여다 보게 되는 사랑 방정식이 흥미롭다. 빠른 전개 다양한 상황을 통해서 사건을 해결해 나가는 명탐정 홈즈를 연상케 하는 소설이다.

책 제목처럼 흥미롭다. 멀쩡한 남자를 찾아드립니다.
결혼 상담소를 통해서 결혼을 많이 하는 요즘 시대에도 통할법한 소재이기도 하다.

#책스타그램
#책리뷰그램