나의 친애하는 불면증 - 잠 못 이룬 날들에 대한 기록
마리나 벤저민 지음, 김나연 옮김 / 마시멜로 / 2022년 5월
잠은 보약이라고 생각하지만 많은 이들이 불면증으로 인해 힘든 시간을 보낸다는 사실을 알고 있다. 한때 나 또한 불면증으로 인해 힘든 시기를 보낸적이 있기 때문이다. 불면증의 원인은 우울증이었다. 밤에 잠들지 못하는 시간 때론 넋을 잃고 보내기도 하고 책을 무자게 읽기도 했다. 잠은 신체리듬을 깨뜨린다. 잠을 잠으로 해서 모든 기능이 제역할을 하는데 불면증은 많은 것을 빼앗아간다. 치료는 주로 수면 유도제를 쓰는데 부작용을 생각하면 먹을 수가 없다. 자살충동을 일으킨다하기 때문이다.
작가는 자신이 불면증으로 인해 글을 쓰게 됐고 유래 다방면에서 잠을 이루지 못한 이들을 통해서 많은 것들을 알려주고 싶다. 잠들지 못하는 이들의 세계를 보통의 시선에서 볼 수 있는 면을 보여주고 있다. 잠이란 삶의 3분의 1를 찾지 하지만 생각보다 많은 사람들이 불면증으로 인해 잠과 씨름하고 있다. 남성보다 여성이 더 많고 다양한 사연을 가지고 있음을 알게 된다. 잠은 천사가 주는 선물이라고 했고 사랑과도 같다고 표현되는 부분이 흥미롭다.
모든이들이 잠을 보약이 되는 날이 왔으면 하는 바람을 갖고 책장을 덮는다.
불면증. 명사. 습관성 불면 또는 잠을 이루지 못하는 상태. 불면증이란 단어는 수면의 부재를 뜻하는 라틴어'인섬니스'에서 유래했다.P19
힙노스가 신이라는 걸 보면 잠이란 하늘로부터 내려오는 은총이다. 글자 그대로, 신이 내려주는 선물이다.P21
불면증에 걸리면 나라는 섬은 밤이라는 바다 위로 떠오르고, 침대는 견고한 뗏목이 되며, 어둠은 섬의 해변에서 찰싹인다. 쿨쿨이는 내 곁에 있지만 수 킬로미터 떨어져 있기도 하다. 내가 정체불명의 갈망이라는 우물 속에서 익사하는 것이 아닐까 두려움에 떠는 외로운 시간, 나는 가장 친밀한 공간이 가장 낯선 공간이 될 수 있다는 사실에 위협을 느낀다.P64
나의 삶에도 이런 변화를 불러일으키고 싶다. 단절과 고통을 전화위복의 기회로 삼아, 빛의 칼로 어둠에 무수한 구멍을 내고 싶다.이것이 불면의 노래이며, 나는 기꺼이 노래할 것이다.P188
출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다