죽어서도 지키고 싶은 약속이 있었다.미완성 요리'파간로맨스'를 완성하기 위해, 그리고 못다 지킨 약속을 위해 다음 생으로 가지 않고 이 생으로 다시 돌아와 약속식당의 문을 연다.채우는 17살 설이는 16살 보육원에서 자라면서 남매처럼 지냈다. 울보였던 설이를 지키기 위해서 맞아 죽었다. 다음 생으로 가면 편하게 살 수 있지만 약속을 지키고 싶어서 이 생으로 돌아온 채우는 살아생전 그대로의 모습일거라고 믿었지만 완전 다른 모습으로 이 생으로 돌아왔다. 약속을 지키기 위해 설이를 찾기 위해 알려준 비밀은 설이가 게 알레르기가 있다는 사실뿐이다. 채우는 아줌마의 모습으로 돌아와 약속 식당 문을 연다.다음 생을 말할 수 없다. 어떤 모습으로 태어날지는 아무도 모르기때문이다. 이 세상에서 못다 이른 약속을 다음 생에서 지킬 수 있을까?약속은 지켜져야 한다. 지키기 위해 약속을 하는 것이다. 그렇다면 다음이 아닌 지금 최선을 다해야 한다. 지금 지킬 수 있는 약속을 해야 한다. 조금은 부족하고 모자라더라도 내가 약속을 지키기 위해 최선을 다했으면 그것으로 된 거다.박현숙 작가의 시간에 대한 철학은 ( 구미호 식당). ( 저세상 오디션), 에 이어 (약속 식당)에서도 일관되게 나타난다. 구미호 식당은 당신에게 일주일밖에 시간이 없다면 무엇을 할 건가요? 라는 질문을 통해 시간의 소중함을 깨닫게 하고, 저세상 오디션에서는 시간은 허투루 주어지지 않으며 자신에게 주어진 시간들은 다 이유가 있다고 말한다. 약속식당에서는 세상을 살아가면서 한 약속을 지켜야 하는 이유는 지금 주어진 시간이 전부이기 때문이다. 다시는 주어지지 않는 시간 앞에 우리는 최선을 다하며 살아가야 함을 알게 해준다.박현숙 작가의 구미호 시리즈를 읽으며 주어진 시간을 제대로 살아가고 있는지,함부로 헛된 꿈에 매달려 시간을 낭비하는 것은 아닌지, 또 나 스스로 지키지 못할 약속을 하며 사는것은 아닌지를 생각하게 된다.책한줄도장 자국이 네 생명이야. 하루하루가 지날수록 조금씩 지워지고 결국 소멸되기 전날 딱 한 줄이 남을 거야. 다음날 완전히 지워지면서 너는 사라지는 거야.P13세상이 바뀌어 새로운 사람으로 살아도 결국은 또 그 모습이라는 사실이 절망으로 다가왔다.P129누군가를 좋아하는 것은 내 안에 내장된 시스템에 문제를 일으키기도 한다. 시스템 문제가 생기면 이성의 회로도 고장 난다. 화를 내서는 안 되는 상황에서 화를 내고, 해서는 안될 말들을 내뱉기도 한다 P177친하게 지낼 수 있을 때, 서로 마주 보고 웃을 수 있을 때, 좋아할 수 있을 때 원 없이 친하게 지내고 원 없이 웃고 원 없이 좋아해야 해.P234살았던 그 세상에서 최선을 다했다면 되었다고.P240출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다