굿나잇 - 아직 잠들지 못하는 당신에게
박근호 지음 / 히읏 / 2022년 1월
#굿나잇
@히읏
#박근호
#서평
아직 잠들지 못하는 당신에게 건네는 이불 같은 문장들
잠들기 전에 언젠가부터 책을 읽기 시작했다. 마음의 안정을 위해서다. 불면증으로 인해 잠을 이루지 못한 날들도 많았고, 잠을 자고 싶지 않은 날들도 참 많았다. 악몽에 시달려서 잠들기 겁이 나서이다. 잠이란 너무 부족해도 탈이고 너무 자도 탈이다. 몸에 문제가 생기기 때문이다. 잠들기 힘든날에는 난 반려견 코코를 안고 따스한 온기를 품으면 잠이 잘 든다. 술로 의존해서 잠이 든적은 한번도 없다. 약을 먹고 잠이 든다. 병으로 인해 하나의 수단으로 쓴다. 벌써 10년이 넘었기에 잠은 푹잔다. 잠들지 못하는 밤이면 외로움보다는 그리움이 더 많아졌다. 어릴적 밤에는 라디오에서 흘러 나오는 음악을 들으며 별이 쏟아지는 밤을 보내서 그런지 지금도 잠이 오지 않는 밤이나, 이른 새벽에 베란다에 서 밤 하늘을 바라본다. 별을 보며 어릴 적 그때를 그리워한다. 어릴적 그때는 엄마도 아버지도 함께 했던 시절이기에 나이가 먹은 지금 그렇게 단란했던 밤이 너무도 간절하게 그립다.사랑도 가족도 그 밤안에는 다 있기에 이젠 또 다른 가족과 사랑을 담고 있지만 별이 빛나던 추억의 밤은 이젠 영원한 이별속으로 사라졌기 때문이다.
오늘도 밤 하늘을 바라보며 굿나잇이라 외치고 있다.
그리워요. 내 꿈 나타나 주세요. 엄마 아버지...
어쩌면 최고의 불면증 치료제는 사랑하는 사람의 체온일지도 모른다.P19
무지개는 비가 와야 뜬다는 걸. 슬프고 힘든 일이 일어나야 우리에게 아름다운 일도 찾아온다는 걸.P32
친구란 부끄러운 시절을 공유하고 있지만 그게 부끄럽지 않은 사이이기 때문이 아닐까 합니다.P51
타인을 행복하게 하는 건 민들레 씨앗을 부는 것과 비슷하다고 생각한다. 내가 온도를 불어넣은 곳에 씨앗이 날아가면서 내 발밑에도 몇 개씩 떨어질 것이다. 나 아닌 다른 사람의 행복을 비는 건 내가 온도를 불어넣은 그곳과 나의 정원, 모두가 다 아름다워지는 일이다.P69
어긋나는 것에도 나름의 이유가 있을 거라고 생각한다. 단순히 어긋나는 게 아니라 그 속에 다른 갈이 있다는 것을. 길을 잃은 게 아니라 다른 길로도 한 번 가보라고 나를 그쪽으로 안내한 거라고.P103
사랑의 시작은 서로 함께해야 가능하지만 이별은 한 사람만의 결정만으로도 가능하니까요. 두 사람이 힘을 모아 함께 열었던 문을 때로는 한 사람이 닫아야 할 때도 있었습니다.P146
더 많이 아파본 사람이 나중에 더 사랑받을 확률이 높다는 게 내 생각이다. 그만큼 사랑을 사랑답게 한다는 거니까. 결국 더 많이 좋아한 사람이 진정한 승자다.P153
남들보다 더 가졌다고 우쭐대지 말고 남들보다 좀 없다고 기죽지 말고 당당하게 살아야지. 밥은 먹고 다니면서.P173
열심히 사는 게 뭘까? 고민할 때 가장 먼저 떠오른 걸 하나씩 해보는 거죠. 훗날 어떤 결과가 어떻게 되든 지금 우리에게 필요한 건 내가 나를 믿어주는 일인지도 모릅니다. 한 번 안아주세요 자신을. 할 수 있을 거라고. 고생하고 있다고. 잘하고 있다고요.
당신은 당신 생각보다 강한 사람입니다.P238
출판사에서 제공된 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다