캑터스
사라 헤이우드 지음, 김나연 옮김 / 시월이일 / 2021년 11월
인생의 전환점에서 깨닫게 된 '나'를 사랑하는 법!
수잔은 겉으로는 완벽해 보이지만 내면은 잔뜩 말라 있다. 사람들은 그녀가 까다롭고 차갑고 자기중심적이라고 하지만, 남들이 뭐라 하든 어떻게 생각하든 수잔은 신경쓰지 않는다. 누구나 꿈꾸는 안정적인 직업에, 런던의 아파트에서 혼자 살며,원하는 것들을 누리고 살고 있기 때문이다. 엄마가 돌아가셨다는 전화 한 통이 걸려오고 자기만의 질서로 완벽했던 세계에 예측하지 못한 균열이 생기기 시작한다.
엄마가 동생에게 집에서 살아도 된다는 유언장을 보고 화가 나서 소송을 하게 된다. 싱글인 45살 수잔은 결혼은 절대로 하지 않는다고 생각하지만 데이트를 하며 지난 12년 된 리처드가 있다. 리처드의 아기를 임신 했다는 사실을 알고 이별을 통보한다. 철저하게 자기중심적인 삶을 사는데 누군가의 도움은 필요 없다고 생각하는 수잔이다. 동생의 협박으로 유언장이 작성되었다는 강한 믿음으로 자료를 모으면서 스스로가 변호를 맡겨된다. 옆집에 사는 싱글맘이 수잔을 찾게 되고 아이들을 봐주게 되면서 생각의 틀이 조금씩 바뀌게 된다. 철저한 자기중심에서 다른 사람을 보게 된다. 유언장 자료 수집을 하다가 자신이 입양아임을 알게 되고 이모의 딸이면서 아버지의 딸임을 알게 된다. 자신의 존재를 알게 되면서 사랑이 무엇인지를 찾아간다.딸을 낳고 자신을 입양 보내야했던 이모,엄마, 동생, 아빠는 서로 다른 방식으로 사랑을 했다는 사실을 알게 된다. 결코 결혼은 없다고 했던 수잔은 동생 친구를 사랑하게 되고 함께 딸을 키우기로 한다. 절대라는 입장에서 생각을 바꾸며 삶을 다르게 보게 된다.
선인장이 가시가 있지만 꽃을 피운다. 수잔 또한 가시처럼 까칠한 삶속에서 꽃을 피우게 되는 전환점을 그린 소설이다.
선인장이 수분을 간직하기 위해 잎이 아닌 가시로 진화했다고 했다. 그리고 변형된 줄기가 식물에 약간의 그늘을 드리우기도 한다고. 많은 사람들이 적에게 스스로를 보호하기 위해 가시가 생겼다고 믿지만 사실이 아니라고 했다. 또 선인장의 두꺼운 표면과 잘 발달한 뿌리, 넓은 다육질의 줄기가 수분을 저장하고 손실을 최소화하기 위해 진화한 거라고 했다. 선인장에 꽃을 피우려면 휴면기엔 물을 조금만 주고 짧은 우기처럼 흠뻑 물을 줄 때도 있어야 힌다고 했다. P250
나는 내 인생을 다른 사람과 나누고 싶은 욕구가 없는데, 대체 왜 내가 당신과 함께 살고 싶어 할 거라고 생각했는지 모르겠네요.난 혼자가 좋고, 내 독립심이 좋고, 내 방식대로 사는 게 좋아요.우리가 잘 지냈다고 해서, 내가 당신에게 다른 감정을 가졌다고 해서, 그렇게 멋대로 가정하는 건 정말 잘못된 태도라고 봐요.P387
출판사에서 제공된 책으로 작성했습니다