예술가의 일
조성준 지음 / 작가정신 / 2021년 9월

경이로운 예술가의 재능은 더 나은 세상을 꿈꾸게 한다.괴짜, 이단아, 추방자에서 한 시대를 빛낸 아이콘이 되기까지 이름이 곧 예술이 된 33인의 숨겨진 이야기

표지에서 주는 강렬함이 내용에서는 더 강렬함으로 다가오는 책이다. 다양한 예술 분야에서 한 시대에 이름을 빛나고 사라짐이 아닌 영원히 우리 곁에 머물게 된 예술가의 이야기다.
예술의 길을 걷는 자체가 험난한 삶이었음에 알게 되지만 끝이 아닌 시작이었다. 영혼을 담아 예술이 우리곁에 숨쉬게 만든 과정을 알게 되니 작품 하나하나가 더 귀하고 소중함을 알게 된다.
소중가치가 충분히 있는 책이다. 읽으면 읽을수록
한명 한명 알면 알수록 빠져들게 한다.

천재는 태어나고, 전설은 만들어진다. 천재이면서도 그것만은 아닌 니진스키는 자신을 전설로 만들었다( 바츨라프 니진스키 무용수. 안무가)

어떤 예술가는 오로지 예술만을 위한 최대한의 삶을 살다가 떠나기도 한다 (가쓰시카 호쿠사이)

경이로운 예술가의 재능은 더 나은 세상을 꿈꾸게 한다. 이 사실을 증명한 어리사는 마땅히 누려야 할 존경속에서 떠났다( 어리사 프랭클린 가수)

우리 인생에서 삶과 예술에 진정한 의미를 주는 단 하나의 색은 바로 사랑의 색이다. 삶이 언젠가 끝나는 것이라면, 삶을 사랑과 희망의 색으로 칠해야 한다(마르크 샤갈 화가)

여성도 영화라는 도구에 어떤 이야기든 마음껏 담는 세상을 꿈꿨다. 박남옥은 떠났지만, 그의 꿈은 현재진행형이다.(박남옥. 영화감독)

마지막 영혼 한 방울까지 탈탈 털어 예술을 사랑했고,예술 안에서 살다가 떠났다(페기 구겐하임 .미술 컬렉터)

스타는 사라졌고, 누군가는 무심코 체코의 한 장벽에 레넌을 그리며 추모했다. 이 작은 우연은 그 나라의 역사까지 바꿨다. 오늘 날 레넌 벽은 평화를 갈망하는 곳 어디에든 등장한다.( 존 레넌 가수)

인생은 짧고 예술은 길다. 식상한 표현입니다.그런데 이 상투적인 문장을 피해서 '예술가의 일'을 살명하려니 그게 또 쉽지 않습니다.예술가들 역시 제각각의 자리에서 열심히 일한 사람들입니다.누군가는 고독하게 일했고, 누군가는 시끌벅적하게 일을 했습니다. 그리고 어떤 예술가의 결과물은 결국 인류의 유산으로 남았습니다.(작가의 말)