소아과 의사가 알려주는 최고의 육아
다카하시 다카오 지음, 오시연 옮김 / 미래지향 / 2021년 3월

#소아과의사가알려주는최고의육아
#디카하시다카오
#오시연
@미래지향
#서평

모든 아이는 부모에게서 받은 뛰어난 소질을 가지고 있다

자녀 교육에 있어서 우리나라 만큼 열정적인 나라도 보기 힘들다고 생각한다. 처음 부모가 되기에 어려운 문제중에 하나가 어떻게 교육하느냐라고 보여진다.
소아과 의사가 알려주는 최고의 육아는 아주 평범하지만 알면서도 실천하지 못하고 놓지는 부분을 알려주는 내용이다.

나의 경우는 아이들의 의견을 존중하고 하기 싫은 것을 억지로 시키지 않고 자신이 결정해서 하고 싶은 것을 하고 자신의 삶은 스스로가 살아가야 함을 강조하며 키웠다. 부모가 대신 해 줄 수 없지만 조언을 해주고 도움을 주되 스스로가 주체가 되고 부모가 늘 믿고 있음을 강조하며 시켰다. 내일이 중요한게 아닌 오늘 행복하기 위해서 최선을 다하는 사람을 강조했다.
누군가의 행복이 아닌 자신의 행복을 위해서 살라고 건강이 최고임을 알려주었다.
지금은 자신이 좋아하는 일을 행복하게 배려도 알고 옆사람을 챙길 줄 아는 아이로 자랐기에 서로 불만 없이 친구처럼 살고 있다.

📚유전자가 본래 지닌 '변하지 않는 힘', 한 명 한 명의 개성을 허용하는 '여유', 그리고 환경에 순응하거나 노력으로 발전할 수 있게 ' 움직임' 이러한 종합적인 힘을 믿고 활용하면서 아이를 키우는 것이 바로 최강의 육아법이다.

주량은 체질의 차이로 결정되며 체질은 유전자의 여유에서 생기기 때문이다

아이는 지금의 엄마인 당신을 있는 그대로 사랑한다.

보고 듣고 만지고 맛을 보고 냄새를 맡아서 겹겹이 쌓이는 실제 체험이야 말로 아이들의 소중한 자산이 된다.이것이 바로 교육의 기본이다.

엄마가 칭찬을 잘하면 아이는 자연스럽게 자신감이 붙게 되고 그것이 아이의 개성을 좋은 방향으로 이끌어줄 것이다.

불투명한 미래를 걱정하기보다는 오늘을 즐겁게 보내는 일이 더 중요

일상생활에서 어떤 선택의 순간마다에서 그에 따른 장단점을 부모가 조언해줄 수는 있지만 '마지막에 결정하는 건 너'라눈 자세를 견지하도록 하자

아이들은 유리처럼 투명한 마음으로 어른의 행동을 지켜보고 있는지도 모른다. 이렇게 천사같은 아이들을 어떻게 함부로 대할 수 있겠는가

아이들을 학대하고 방임한다는 뉴스를 접할 때 가슴이 아프다. 사회적인 발전의 이면에 아직도 자식을 소유물처럼 생각하는 부모가 늘어나고 있다. 자식을 위해서 라면 무엇이든지 하는 어른들 과연 그것이 자식을 위한 일인지 생각해 볼만하다.
제대로 된 교육이 미래를 위한 일이라 본다.
육아에 자신이 없는 분에게 추천하고 싶다.

미래지향에서 제공된 책으로 작성했습니다

#책리뷰그램 #책서평그램 #책추천그램
#육아교육법#소아과의사