호흡의 기술 - 한평생 호흡하는 존재를 위한 숨쉬기의 과학
제임스 네스터 지음, 승영조 옮김 / 북트리거 / 2021년 2월

인류가 잊어버린 숨쉬기의 잠재력을 되살리는 법

태어나면서 죽는 순간까지 숨을 쉬고 산다.
호흡의 기술 숨을 쉬지만 기술이 왜 필요할까 싶다.
그냥 쉬면 되지 호흡에 관심을 가져 본 사람이 많지 않을거라 생각된다.
책을 읽으며 기술의 필요성을 알게 되었다.

과호흡 곤란증과 공황장애를 앓았던 사람으로서 숨쉬기도 기술이 필요하다는 것을 알았다.
보통 폐속에는 산소와 이산화탄소가 적절하게 필요하다. 과도한 산소량이면 저림 증상이 나타난다. 머리부터 발끝까지 쥐가 나듯이 어찌할 도리가 없다.
이산화탄소의 부족이 일으키는 현상이다. 과호흡 상태에서는 자신이 내밭은 이산화탄소를 다시 들이마셔야 한다. 입으로 숨을 쉬는게 아니라 코로 깊이 들이마셔야 한다.
과호흡이 칼륨을 배출한다는 사실
과호흡으로 칼륨 부족으로 인해 입원했던 경험이 있는데 그것 또한 호흡에서 온다는 사실이란다.
현대인들은 과호흡으로 인해 수 많은 병으로 고통 받고 있다. 숨을 줄이는 것만으로도 병을 치유한다는 사실에 놀랍다.
숨을 짭게 들여 마셔서 산소를 상쾌하게 만들고 날숨을 길게 함으로 이산화탄소 농도를 높여야 한다

인간이 진화하면서 머리를 쓰면서 머리가 커지면서 얼굴이 작아지고 입도 작아지면서 입공간이 작아지고 코구멍도 작아지면서 숨을 쉬는것에 자유롭지 않게 되었다.코로 쉬던 호흡을 입으로 호흡을 함으로 많은 병을 만들어냈다.
작가는 직접 자신이 코와 입으로 하는 호흡의 차이를 실험을 통해서 증명하고 변화과정을 담았다.

호흡 하나를 바꿈으로 해서 호흡의 중요성을 알게 해준다
폐의 크기를 늘리는 것이 수명과 직결되고 폐활량을 늘릴 수 있는 방법까지 우리가 알지 못한 호흡의 기술을 알 수 있어 유용한 책이다.

코로나 시대에 있어 호흡의 중요성을 알게 되는 때에 최고의 책이다.
제목으로 봐서는 딱딱할 거 같지만 건강에 대해 관심이 있는 사람이라면 쉽게 읽을 수 있다.
호흡만 제대로 한다면 우리가 생각하는 많은 병들을 치료 가능하다는 사실에 놀랐다.

입으로 호흡하고 입을 벌리고 자는 사람들이 더 많은 병에 걸린다는 사실
입을 벌리고 자는 나로써는 늘 입이 마르고 구내염도 자주 걸리고 입냄새도 많이 날 뿐 아니라 코곯이도 심해졌다. 나이탓을 하고 살았는데 나이가 문제가 아닌 입으로 하는 호흡이 원인이라는 사실을 알았다.

최적의 호흡수는 분당 약 5.5회다. 5.5초 동안 들이쉬고 5.5초 동안 숨을 내쉬는 것, 이것이 완벽한 호흡이다.
적절한 시간에, 우리 몸에 적절한 양의 공기를 공급하는 방법으로 숨을 들이쉬고 내쉬기만 하면 된다. 그러면 인체는 최대의 능력을 발휘하게 된다.
그저 꾸준히 더 적게 숨을 쉬기만 하면

서평단으로 받은 책으로 작성했습니다

한번 읽기에는 진짜 아까운 책이다.