형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹 : 지리산 둘레길 편 형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹
최병욱.최병선 지음 / 이담북스 / 2020년 12월

코로나로 인해 가까운 곳 산책만을 하는 요즘 지리산 둘레길 트레킹은 참 매력적이다.
우리 동네에도 늠내길이 있다. 제대로 걸어본 적이 없다. 연꽃테마파크도 있고, 시흥갯골생태공원도 있지만 천천히 자세하게 느끼고 걸어본 적이 없는 듯하다. 가까이 살면 자주 갈거라고 생각하는데 그렇지 않다. 여행이라고 하면 꼭 멀리 가야 한다는 시간을 내어서 해야한다는 고정관념 때문일까 쉽지 않다. 한편 산을 싫어하는 남편과 살기에 산에 대한 간절함이 있다. 직업상 산을 많이 타야했던 사람이라 산하면 질색이다. 늘 산책 정도로 만족하며 사는 나에게는 둘레길에 대한 갈증을 해소해준 셈이다.
지리산 둘레길을 걷는 것을 예능에서만 보고 아 좋겠다 라고만 했지 책으로 읽게 되어 더 깊이있게 다가왔다.

21구간으로 나누어져 있고 상세하게 난이도로 구분 되고 시간, 풍경, 역사발자취, 볼거리, 먹을거리 등이 자세하게 수록되어 마치 책과 함께 지리산을 종주한 기분이다.
걸으면서 볼 수 있는 풍경을 따라 걸으면서 함께 느끼는 기분이 참 좋다.
외출조차 힘든 요즘 대신할 수 있는 것이 있다는 것에 만족감으로 다가온다.
책을 읽고 상상하면 풍경과 함께 싱그러운 향기까지 느끼는 기분이다.
어느 책보다 자세해서 함께 걷고 느끼고 먹고 쉬어가고 혼연일체가 되었다고 하고 싶다.
여행이 주는 맛이 이런거였어 여행을 하지 않고 책을 통해서 느끼다는게 쉽지 않은데 이 책에서는 느낄 수 있다.

지리산 둘레길은 지리산을 둘러싼 3개 도(전북,경남,전남), 5개 시군(남원,함양,산청,하동,구례)의 21개 읍면 120여 개 마을을 연결하는 295km의 장거리 도보길로 지리산 마을과 마을을 연결하는 옛길, 고갯길,숲길 등을 모아서 만들어졌다. 숲의 향기뿐만 아니라 사람들이 살아가는 모습, 역사적 발자취, 볼거리, 먹거리등이 가득하다. 계절에 따라 바뀌는 경치 또한,일품이다. 즐기고 싶은 계절을 선택하여 지리산 둘레길을 둘러보는 것도 도보 여행의 묘미이다.

가장 걷고 싶은 코스는 원부춘에서 가탄까지 트레킹 15편이다. 보성 녹차밭을 가 봤을때의 기분을 정금차밭 정금정에 누워 화개골 녹차밭의 정취에 취해보고 싶어서다.

이담북스서포터즈 자격으로 제공된 책으로 작성했습니다