우리가 날씨다
조너선 사프란 포어 지음, 송은주 옮김 / 민음사 / 2020년 10월

우리가 날씨다
조너선사프란포어
믿음사

아침 식사로 지구 구하기

우리가 살고 있는 지구는 후손에게서 잠시 빌린거라 하는데 지금 우리는 너무 함부로 쓰고 있다고 본다.
책을 읽고 있으면서 저녁에 난 돼지불고기를 해 먹었다. 고기를 많이 먹는게 지구를 병들게 한다는 사실을 알면서도 말이다. 직접적으로 피부로 느끼면서 살고 있으면서도 게으름을 피우고 있다. 사계절이 뚜렷한 우리나라도 이젠 봄,여름, 장마철,가을,겨울로 가고 우기와 건기, 그리고 삼한미세 날들로 바뀌고 있다. 재앙이 앞에 있다는 것을 잘 알면서도 코 앞에 닥친 것이 아니기에 무시하고 편하게 살려고 한다.
음식물 쓰레기 줄이기,여성교육, 가족계획, 채식위주의 식사로 전환하기가 지구 온난화를 완화하는데 가장 중요한 전략이라고 한다.
가장 실천해야하는 문제가 음식물 쓰레기 줄이기 누구나 할 수 있기에 중점을 두고 실천하기 바란다.
작은 변화가 지구에서 살고 있는 우리 집을 지키는 일이라면 해야만 한다고 본다.
집이라 여기기에 너무도 익숙해서 중요한다는 사실을 모르듯이 우리가 잘 살고 있고 사는데 불편함을 못 느끼기에 소홀할 수 있다.
이제는 한 사람 한 사람이 나서지 않으면 미래는 없다고 본다. 해수면 상승, 녹아 가는 빙산, 초강력 태풍, 다양하게 문제들이 발생하고 있다.
쓰레기 하나라도 줄이고 분리 수거 철저하게 하는 습관을 들여서 조금은 지구의 재앙을 막아야하지 않을까 싶다. 인지하고 실천해야만 하는 시점이다.
우리가 알면서도 실행에 옮기지 못하는 심리와 이유가 무엇인지 책을 통해서 알 수 있다.

우리가 전 지구적 위기에 대처하기 위해 필요함 의지를 모으려면, 당연히 관심을 모아야 할 것이다. 상투적인 말이 아닌, 머리가 아닌 본능으로 지구를 유일한 집으로 여겨야 할 것이다.P43

아침 점심으로 동물성 식품을 먹지 않는다면 세 끼 모두 채식으로 하는 식단의 평균보다 이산화탄소 발자국을 더 줄일 수 있다.P121

대부분의 사람들에게 집은 가장 친숙하고 덜 위협적인 곳이다. 그래서 가장 정확히 인식하기 어려운 곳이다.P133

어떤 일이 일어나고 있는지 알면서도 행동에 나서지 않는 우리 같은 사람들에게 더 분개해야 마땅하다. 우리는 우리 자신을 두려워해야 한다. 우리가 저항해야 할 상대는 바로 우리이다. 내가 내 자식들을 위험에 빠뜨리고 있는 장본인이다.P146

고기를 덜 먹고, 비행기를 덜 타고, 차를 덜 몰고, 아이를 덜 낳기, 이런 선택들이 바로 싸움이다. 싸움이 아니라면 오래전에 해냈을 것이다.243

후손에게 재앙이 아닌 온전한 지구를 물러주기 위함이 의무이다.

믿음사에서 무상으로 제공된 책으로 작성했습니다