지금, 인생의 체력을 길러야 할 때 - 나를 인생 1순위에 놓기 위해 꼭 필요한 12가지 습관
제니퍼 애슈턴 지음, 김지혜 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월

지금, 인생의 체력을 길러야 할 때
제니퍼애슈턴
김지혜옮김

나를 1순위에 놓기 위해 꼭 필요한 12가지 습관
50부터는 습관이 건강을 결정한다

나이 쉰살을 넘으니 여기 저기에서 삐그덕 소리가 난다.몸을 많이 썼으니 고장도 날만하지 하면서 치부하기에는 자신을 탓해야 하는 거 같다.
건강을 지키기 위해서 나름대로 매일 만보를 꾸준히 걷고는 있다. 꾸준히 할 수 있었던 이유중에 하나가 반려견을 키우기 때문이다. 반려견이 동기부여가 되었다. 건강하게 함께 오래 살아가기 위해서 산책을 선택했다. 꾸준한 운동을 하는 사람들을 조사한 결과 반려동물과 함께 하는 사람들이 가장 높다는 통계가 있다.

수분 부족함을 느낀다. 만성탈수인지도 모른다는 생각을 한다. 늘 변비에 시달리고 있기 때문이다. 책을 읽으며 꼭 실천해야하는 부분이 수분 보충이다.
나만의 물병을 가까이에 두고 수시로 마시려고 한다. 동안의 비결이 수분보충에 있다 하니 꼭 해야겠다.

명상 또한 참 좋다고는 생각했지만 놀라운 변화가 있다는 사실에 실천하고 싶다. 특히 명상은 항우울제와 동일한 효과를 낸다 하니 정신과 치료를 받는 나에게 필요한 것중에 하나임을 새롭게 안 사실이다

갱년기 여성에게 팔굽혀펴기가 성장 호르몬 분비를 촉진하며 골다공을 차단하고 온몸의 근육에 작용하여 바른 자세를 유지한다고 한다.
플랭크를 1분정도 하고 팔굽혀 펴기를 20회 정도 하니 어느 운동보다 힘들고 땀이 많이 남을 알게 되었다. 팔 굽혀 펴기는 정자세로 처음부터 하기 힘들어서 무릎을 꿇고 했는데도 효과는 크다.
자신에 맞게 무리하지 않게 처음부터 욕심을 부리지 않고 꾸준히 할 수 있는 게 중요하다.

잠을 잘 자는 것으로도 살을 빼고 활기 넘치게 생활할 수 있는 게 좋다. 잠을 충분히 잘 수 있는 비결중에 하나는 낮시간에 햇볕을 충분히 쬐는 것도 도움이 된다.

만보를 꾸준히 걸으면서 얻은 것은 단잠을 자는 것이고 활기찬 일상을 보낼 수 있다는 것이다.
정해진 시간에 꾸준히 하는 것이 중요하다.

12가지를 한 달에 하나를 실천함으로 50대 이후의 건강을 책임질 수 있는 기초를 다질 수 있는 아주 유용한 책이기에 건강에 신경 써야 하는 분들에게 적극 권하고 싶다.

북라이프에서 무상으로 제공된 책으로 작성했습니다