이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
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이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희
이담북스
이담북스 서포터즈
서평

바들바들 도전하는 카페 창업의 모든 것

카페 창업의 모든 것이 잘 정리 된 책이다.
4년차 개인 카페 사장이 전해주는 노하우가 그대로 전해져서 카페를 계획하는 분에게 권하고 싶다.
인테리어부터 소품 ,원두를 고르는 법 로스팅까지 경험을 토대로 했기에 많은 도움이 되리라 보여진다.
대형 카페에서 느낄 수 없는 분위기가 느껴져 한번은 꼭 가고 싶다는 생각이 든다. 커피를 마시지 않지만 커피향만을 즐기는 사람으로 커피에 대해 알게 되는 계기가 되었다.
요즘은 카페를 찾아서 다니는 사람들이 많기에 자신만의 노하우가 있고 신메뉴로 변화를 주고 인테리어에도 신경을 쓴다면 분명 경쟁력은 있다고 보여진다.인친분들 중에는 카페 투어를 즐기시는 분들이 있는데 꼭 소개해 드리고 싶다.
카페7번길을

📚
인간은 사는 동안 자신의 인생길 위에서 계속 고민하는 존재. P15

개인 카페의 경쟁력은 맛이다. 내 취향의 원두로 커피를 만들기 위해서 개인 카페가 최선이었다.P24

커피를 만드는 기술 노하우든 창업 노하우든 노하우라는 것이 알고 나면 참 쉽다. 그렇지만 그것을 알게 되기까지의 과정은 참 어렵다. 노하우를 만들기 위해 수많은 시행착오를 겪었던 과정과 비교 분석한 시간과 노력은 귀한 것이다.P29

커피에 대해 잘 알고 다양한 원두의 성질을 파악하여 이를 맞춤으로 잘 적용한다면 당신도 맛있는 커피를 추출할 수 있다.P73

커피는 향과 맛을 즐기기 위한 기호식품이고, 개인의 취향은 가지각색이다. 자신이 원하는 취행대로 먹어야 맛있는 법이다.P101

커피의 맛에 가장 크게 영향을 끼치는 건 원두다. P116

기술의 기초는 사람을 통해서 배워야 한다. 그래야 응용할 수 있다.P144

한 번 온 손님은 절대 놓쳐서는 안 된다. 정성을 다해야 한다. 마음은 마음으로 통한다. P154

묵묵히 있되, 그 안에서 변화하고 활력을 갖자. 편안함과 안정감을 주면서 지속적으로 신선함을 손님들에게 선사하자. 그것이 개인 카페기 오래 버티는 길이다.P159

지금 앞이 보이지 않는다 해도 용기를 잃지 말자. 천천히 차근차근, 꿋꿋하게, 기대를 갖고 나아가자. 지치지 말고 그저 앞에 있는 할 수 있는 일에 최선을 다하자. 그러면 나는 원하는 사람이 되어가고 있는 중일 것이다.P168

생각의 유연함을 갖고 삶에서 불필요한 힘을 빼보자.P174

사람은 서로 에너지를 주고받는 존재다. 그렇게 주고받은 좋은 에너지로 카페 안이 활력으로 충만해진다. 카페 사장이 건강해야 카페도 건강하다.P194

이담북스 서포터즈 자격으로 제공된 책으로 작성했습니다

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