걸어 다니는 어원 사전 - 모든 영어 단어에는 이야기가 있다
마크 포사이스 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 9월

걸어 다니는 어원 사전
마크포사이스
홍한결
윌북
윌북서포터즈
서평

모든 영어 단어에는 이야기가 있다

스타벅스를 만든 바이킹,나치를 싫어하는 히틀러, 나비와 정신분석
'어원'속에 숨어 있던 신기하고 놀라운 이야기

겉표지부터 이야기는 시작된다. Book으로 시작해서 꼬리에 꼬리를 물며 끝까지 연결 지어져서 흥미진지 하다. 우리가 알고 있는 단어가 엉뚱한데서 시작하고 여러 경로로 나뉘어져서 새롭게 쓰인 단어들도 많음을 알게 된다.

팬티는 어원적으로 '모든 것에 자비로운' 성인입니다.우리가 입고 있는 속옷 이름은 초기 기독교 순교자의 이름에서 따옴

단어의 어원을 흝어가다 보면 인간의 단점이란 단점이 죄다 적나라하게 드러납니다.인간의 특성을 가장 적나라하게 보여주는 단어가 아미도 '아마', 즉 probably 일 겁니다

보톡스는 소시지 독에서 비롯된 말이다

버팔로는 영어 단어중에서도 손가락에 꼽을 만큼 희안한 단어

sky는바이킹들의 '구름'이라는 말에서 유래했습니다. 하지만 영국에서는 구름이나 하늘이나 차이가 없습니다. 하늘이 온통 구름이니 뚯리 '하늘'로 바뀌어버렸다.

expresso는 이탈리아어로, 기계에 곱게 간 커피 가루를 채워놓고 증기를 투과시켜 '짜낸'커피입니다.
젖소에서 젖을 '짜낸다'거나 종기에서 고름을' 짜낸다'고 할 때 쓰는 영어의 express도 똑같은 어원입니다. 마릿속 생각을 입을 통해 밖으로 짜내는 것도 express이니 '표현하다'뜻도 갖게 되었습니다.

어원상 에스프레스가 급행이라면, 카푸치노는 모자입니다.
카푸친 수도회의 수도복 이름을 따서 카푸치노라는 이름이 붙여졌습니다.

미적분은 상당히 묵직하게 느껴지는 단어이지만 그 어원은 작은 조약돌

bank 는 '벤치'를 뜻하는 옛 이탈리아어

너도밤나무는 고대 독일에서 중요한 나무였습니다. 결이 굵고 쪼개짐이 적어 글자를 새기기에 좋았습니다. 그래서 너도밤나무는 글자를 적는 기본 수단으로 쓰였고, 고대 고지 독일어로 buche또는 bok라 불렀습니다.
양피지라는 신식 물건이 대신 쓰이게 된 후에도 독일인들은 옛 이름을 그대로 썼고, 영국인들도 그랬습니다.bok는 boc을 거쳐 book이 되었습니다.

영어를 배우면서 어원까지 안다면 더 오래 기억하기에 공부를 하는 사람에게 권하고 싶다.

윌북서포터즈 자격으로 받은 책으로 작성했습니다