그 환자
재스퍼 드윗 지음, 서은원 옮김 / 시월이일 / 2020년 8월

그 환자
재스퍼드윗
서은원
시월이일

'그 환자'를 만나고 모든 것이 달라졌다
📚
내가 엄청난 비밀을 알고 있는 건지 아니면 나 자신이 미쳐버린 건지 현재로써는 확신이 서지 않아 이 글을 쓴다.
이런 상태에서 계속 정신과 의사로 일한다는 것은, 분명 윤리적으로나 사업적인 관점에서도 좋지 않은 일일 것이다.. 이야기를 시작하기에 앞서, 여기 등장하는 이름과 장소를 구체적으로 거론하면 좋겠지만 나도 의사 생활을 계속 해야 한 형편이라 아무리 특이한 경우라 해도 환자의 비밀을 누설하고 다니는 인물로 블랙리스트에 오를 순 없다. 따라서 이야기에 언급된 일들은 사실이지만...
2000년대 초 미국의 어느 주립 정신병원에서 일어난 이야기라는 거다.
주인공 파커는 명망 있는 의대를 졸업해 혹독한 레지던트 수련까지 마친 의사가 약혼녀 조슬린이 박사과정을 밟고 있는 학생이고 논문을 완성하고 졸업할 때까지 그녀 곁에 가능한 가까이 머물고 싶어 그녀의 집 근처 병원에 근무하게 되었다. 전도 유망한 젊고 똑똑한 의사가 다니기에는 열악한 환경과 재정도 넉넉하지 않은 병원에서 자신의 능력을 발휘하고자 했기에 병원관계자 의사도 꺼리는 환자 조에게 관심을 가지게 되었다. 조는 6살에 입원해서 30년 가까이 입원한 환자로 조보다는 그 환자로 더 알려져있다. 그 환자를 치료하거나 함께 했던 의료진들은 자살을 하거나 미치거나해서, 모두의 안전을 위해 제한된 인원만이 그와 접촉하도록 허용되는 상황이다. '그 환자'를 둘러싼 기괴한 소문에 매료된 파커는 주변의 반대에도 불구하고 자신이 맡아 치료하겠다고 자원한다. 면담 첫날 외부의 소문과는 전혀 다른 상황에 혼돈에 빠지게 된다. 정상인 사람인데 재정이 약한 병원을 유지하기 위해서 가두고 있다고 생각한 파커는 그 환자 조를 구해주기로 결심한다.구해주는 것이 정신과 의사의 임무라고 생각하지만 그 결과는 수포로 돌아가고 더 깊은 혼돈에 빠지게 된다. 병의 원인을 찾는 과정에서 그 환자 조는 만들어 낸 괴물임을 알게 되고 그 환자는 결국 병원에서 탈출한다. 파커는 결국 병원을 그만두고 조슬린이 강도에게 피습 당해 우울증에 빠지게 되고 결혼후에 개인 병원을 열게 되는 것으로 끝을 맺는다

책을 읽으면서 실화인가 소설일까 하는 의문점에 사로 잡히게 된다. 조현병에 대해 어느 정도 알고 있었던 나지만 책을 읽는 동안 혼돈에 빠졌다. 2000년대 초인데 30년 동안 입원이 가능할까 하는 의문점 의사로써의 사명감속에서 환자를 돌보아야 함은 분명한데 무방비 상태로 환자를 방치한다는 것에 대한 의문점이 들면서 실화에 입각한 소설임에 확신을 가졌다. 후반에 나오는 그 환자 조를 괴물로 표현한 부분에서는 분명 환청 환각 환시일거라는 생각을 해보기도 했다. 조현병 환자들에게서 나올 수 있는 모든 증상이기 때문이다.
분명한 것은 실화든 픽션이든 흡입력이 강하고 재미가 있어서 코로나로 인해 나른해지기 쉬운 요즘에 긴장감을 주면서 읽기 딱 좋은 책임은 분명하다. 2시간만에 다 읽었기 때문이다. 한번 잡으니 끝까지 읽어내려야 했다. 흥미진지하다. 영화로도 제작된다니 기대가 크다. 얼마나 책에서 표현된 대로 영화가 나올 지가 궁금하다. 책과 영화가 다른 것들을 볼 때 실망감을 느끼는데 이 책은 내용 그대로 영화로 나오길 바란다.