나의 다정하고 무례한 엄마 - 엄마가 준 상처로부터 따뜻하게 나를 일으키는 감정 수업
이남옥 지음 / 라이프앤페이지 / 2020년 6월

나의 다정하고 무례한 엄마
이남옥
라이프앤페이지

엄마가 준 상처로 부터 따뜻하게 나를 일으키는 감정 수업

엄마란 존재는 참으로 크다.나이가 먹고 엄마의 자리가 크다고 느끼면서 다시 뒤돌아보게 하는 위로의 책이며 나 자신을 사랑하게 만드는 책이다.
엄마의 부재가 큼을 나이가 들면서 알게 한다. 지났기에 그럴수 있었지 하며 날 스스로 다독이며 산다. 나 또한 엄마이기 때문이다. 시대를 이해하고 나니 충분히 이해가 되고 변화가 되어서 나 자신 또한 딸들에게 어떤 엄마로 살아가야 하는지를 엄마의 모습에서 느꼈던 것을 반복하지 않으려고 노력하다 보니 친구처럼 대하며 살게 됐다. 많은 것을 부정적으로 보다 보면 나 스스로가 힘들어 대물림이란 악순환에서 빠져 나오기 힘들기에 반복적인 행동은 버리고 변화를 가져올 때 비로서 관계 개선이 옴을 안다. 변화는 먼데서 오는게 아닌 스스로가 변화려고 노력함으로서 변화는 분명 곁에 있음을 알게 된다.

📚
모든 관계의 열쇠는 엄마라는 존재가 쥐고 있습니다.
인간의 가장 근복적인 심리적 자원이 엄마에게서 출발하는 것이죠.P29

한 발 한 발 자신의 삶 속으로 내딛는 발걸음에 자궁안의 연결이 힘차게 도움닫기를 해줄 수 있도록 내 몸은 엄마의 존재 이유를 기옥하고 있습니다. P85

감정을 인정하고 존중해주면 그 감정이 잠잠해지고 그동안 눌려 있던 사랑,희망,존중,감사등 다른 감정이 살아납니다. P131

내가 소중한 사람이 되려면' 내 감정이 이랬구나, 제대로 바라봐 줄걸' 하면서 그 감정을 인정하고 어루만져줍니다.P132

마음의 깊은 곳의 예언이 인생을 움직입니다. P151

사소한 변화가 쌓여 거대한 움직임을 만듭니다.
우리가 바라는 삶은 그렇게 움직입니다. P155

엄마의 목소리는 이미 내면으로 들어와 자신의 행동과 판단, 스스로에 대한 가치 등을 정의내립니다. P163

세상은 변하지 않았지만 가족의 마음을 읽고 변화와 가능성을 본 것만으로도 내안에 거대한 지각 변동이 일어납니다.P206

우리가 접하는 이해할 수 없는 행동들은 한 사람의 단독적인 행동이기보다는 서로간의 상호작용에서 나오는 관계 행동입니다.