로마는 왜 위대해졌는가
메리 비어드 지음, 김지혜 옮김 / 다른 / 2020년 5월

로마는 왜 위대해졌는가
메리비어드
김지혜
다른

전 세계 리더들에게 최고의 사상가 메리 비어드가 던지는 질문

로마에 대해 알고 읽었더라면 더 깊이 있게 읽었을텐데 아쉬움이 남는다.세계사 시간에 배운게 전부였지만 메리 비어드의 세심함에서 다양한 각도에서 로마를 알게 된 책이다.
📚
2000년의 시간이 지나서도 로마는 여전히 서양의 문화와 정치,우리가 글을 쓰고 세상을 보는 방식, 그리고 세상 속에서 우리의 위치를 떠 받치고 있다.P21

로마 세계와 관련해 가장 예외적인 한 가지 사실은 로마인들이 쓴 많은 글들이 2000년 이상 살아남았다는 것이다. 우리에게는 그들의 시, 편지,에세이, 연설문,역사서들이 있고 그 가운데 일부에 대해 언급했다 뿐만 아니라 소설, 지리서, 풍자, 수기와 치수공학부터 의학과 질병에 이르는 모든 것에 관해 쓴 기술적인 글들이 있다.P50

가장 큰 문제는 로마의 고대 역사가들이 마치 애국적인 확대경으로 보기라도 하는 것처럼 왕정 시기를 체계적으로 현대화하고 그들의 업적을 과장하는 경향이 있다는 것이다.P123

공화정은 어떻게 시작되었을까? 고대 로마의 역사가들은 역사적 혼란을 정연한 이야기로 바꾸는데 능숙한 전문가들이었으면 언제나 그들의 친숙한 제도들이 실제보다 훨씬 더 멀리까지 거슬러 올라간다고 상상했다. P165

로마인들은 언제나 무력의 위협을 배경에 두고 이윤을 취하고 자신들이 원하는 때에 그들의 뜻대로 하려 했다는 의미에서 로마능 강압적인 제국이었다.
로마의 후대의 로마인들이 이해했던 것처럼 영토를 합병하는 제국은 아니었다. 지배, 법규, 규칙의 상세한 법률적 틀은 없었으며 사실상 관념적인 포부도 없었다. P244

로마 역사의 일면은 정치의 역사, 전쟁의 역사,승리와 패배의 역사, 시민권의 역사이자 유력한 사람들 사이에서 공적으로 진행된 모든 것의 역사이다. P367

4세기에 로마 제국의 '공식'종교가 된 그리스도교의 승리에는 그리스도교 작가들이 엄청난 양의 증거,주장,자기정당화들을 남긴 반면, 그들의 적이었던 전통적인 '이교도' 로마인이 새 종교에 대한 반대를 설명한 것은 거의 남아 있지 않기 때문이다.P628

다른 출판사에서 제공된 책으로 작성했습니다

다시 천천히 더 읽어야 하는 책임을 느낀다.