더 리치 THE RICH - 세계 1% 백만장자들에게 직접 배운 부의 연금술
키스 캐머런 스미스 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 6월

더 리치
키스 캐머런 스미스 지음
신솔잎 옮김
비즈니스북스

세계 1% 백만장자들에게 직접 배운 부의 연금술

부자가 되고 싶으면서 하루 하루 살기 힘듬을 호소만 하고 살았다. 한달을 사는 중산층도 되지 못하는 부류인거 같다. 한달 생활비를 걱정하며 살아왔다. 살기보다는 버티고 사는 삶이었다. 하루에 감사하며 살았을 뿐 무엇을 해야한다라고 생각을 하면서 두려움에 시도조차 하지 못하고 살았다. 하고자한다면 공부하고 시도하고 방법을 찾아야 하지만 살아온 방식만을 고수하며 살아왔을 뿐이다.
이 책을 통해서 백만장자들의 단면을 보며 반성하게 되는 계기를 마련해 본다. 실천을 해야함이 더 간절하다 느끼며 끝까지 읽었다.
확연히 다른 단면 보통의 사람들은 월급에서 만족하고 조금 더 나은 삶을 바란다. 백만장자들과는 확연하게 다르다. 그들은 두려움보다 실패를 거울 삼아 경험을 토대로 또 다른 도전에 매진한다.
한번 실패로 인해서 주저 앉는 보통 사람과 다르게 말이다.저자는 33살에 백만장자가 되어 2년간 10만 달러를 투자해 전 세계 1%의 백만장자들을 직접 만나 부와 성공의 비결을 배웠고, 다음 세대에 유산으로 남길 만의 부의 지혜를 얻었음을 확신하고 이 책을 썼다.
어렵지 않기에 쉽게 읽을 수 있고 정말 시도해 볼 수 있게 잘 정리 되어 있어서 한번은 부에 관심을 가지고 있다면 필독서라고 보여진다.

📚
자신감은 준비와 노력을 통해 얻어진다. 또한 자신감은 자기 자신에게 최선을 다할 때 채워진다.
다시 말해 자신의 능력을 스스로에게 증명하는 것이며, 어떤 일이 닥쳐도 잘 헤쳐 나갈 수 있다고 자기 자신을 믿는 것이다. P73

이기고 싶다면 이기겠다는 마음가짐으로 임해야한다.잃지 않겠다는 태도르는 잃는 게임밖에 할 수 없다. P104

자기 자신을 사랑하고 타인을 사랑하며 큰돈을 벌 수 있는 방법을 함께 배워야 한다.P128

베푸는 삶만큼 우리를 행복하게 하는 것은 없다. 인색한 태도는 삶을 불행으로 이끈다. P164

순자산을 늘리려면 인내심, 지식,지혜가 필요하다. 인내심을 가지고 경제와 자신에 대한 공부를 하며 지혜롭게 사고해야 한다. 지혜는 지식을 적용하는 능력이다.P205

보통 사람들은 수입을 빚을 갚는 데 쓰지만 백만장자는 수입을 자산에 투자한다. P210

백만장자는 자신을 부자로 만드는 질문을 하고 보통 사람은 삶을 빈곤하게 만드는 질문을 한다.P227