우지은의 힐링 보이스 - 마음을 치유하는 21일 목소리 트레이닝
우지은 지음 / 더블유북스 / 2020년 4월

우지은의 힐링 보이스
우지은
윌북

마음을 치유하는 21일 목소리 트레이닝
자존감을 상승하고 최고의 잠재력을 발휘하는
나만의 목소리 찾기

자신의 목소리가 마음에 드는 사람이 몇사람이나 될까? 자신감 넘치는 사람에게서는 목소리가 다르다고 느낀다. 목소리를 듣고 얼굴을 보게 되면 어떤 사람은 목소리에서 풍기는 느낌과 같은 사람이 있는 반면 너무도 다른 사람도 있다.
목소리는 소리만을 내는 것이 아닌 내면을 알수도 있고 기분까지 들어내기도 한다.
보여지는 부분이 아니기에 더 밀감할 수도 있다.
많은 사람들 앞에서 자신의 목소리를 내면서 자신을 보여주게 되기에 관심이 커져 가고 있다.
타고난 목소리라고 하면서 배제시키고 산 부분이 없지 않다. 목소리 하나로 자신의 잠재력을 키우고 삶을 더 풍요롭게 하는 방법을 이 책을 통해서 배울 수 있다.

몸은 마음의 집이다. 건강하고 빛나는 에너지로 가득한 몸 만들기는 충분한 영양 섭취와 꾸준한 운동이다.
자세가 무너지면 호흡과 발성이 동시에 무너진다.
바로 선 상태가 되어야 몸에 불필요한 긴장이 빠지고 소리의 통로가 막힘이 없어 온 몸에서 소리가 풍성하게 울릴 수 있다.
목소리 훈련의 시작이자 핵심은 호흡이다.내면의 목소리와 외면의 목소리를 일치시켜 진정한 나를 찾는 과정에서 '명상'은 절대 빠질 수 없는 요소이다.
목소리 훈련을 할 때 가장 기본은 '호흡,발성 발음' 호흡이 좋은 목소리를 내는데 가장 중요한 복식호흡이다.
목소리를 크게 내묜 그 순간 나의 자신감이 상승하고, 그 에너지가 상대에게 고스란히 전해진다.

매료되는 목소리 세가지 공통점
1, 목소리 톤이 안정적인 중저음
2,목소리에 풍성한 울림이 부드럽게 실려있다는 점
3, 목소리에 진실된 감정이 담겨 온전하게 상대에게 전해진다는 점

내 감정이 소리로 그대로 드러날 때 진정성 있는 목소리가 된다. 이 때 비로소 서로의 마음이 열리고 통하는 진짜 소통이 일어난다.

21일간 목소리 트레이닝
5.공명음으로 노래 부르기
6.티슈를 이용해 긴 호흡 일정하게 유지하기
7.빠른 호흡과 느린 호흡에 익숙해지기
8.9 3단계~ 10단계 발성으로 성량 조절하기
10. 스타카토 발성으로 강하고도 부드러운 목소리 만들기
11.'ㅙ.ㅞ' 모음 정확하게 구분하기
18.강연하듯이
19. 시를 활용하여 음성연기를 실감나게 해보기
20.강연하듯이 청중과 소통하며 자연스럽게 말하기
21.어려운 발음을 집중 훈련 강연하듯이

윌북에서 제공된 책으로 작성했습니다.