충만한 삶, 존엄한 죽음 - 죽음을 앞둔 사람들에게서 삶의 의미를 배우다 삶과 이야기 2
엘리자베스 퀴블러 로스 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2020년 2월

충만한 삶,존엄한 죽음
엘리자베스 퀴블러 로스 지음
장혜경옮김
갈매나무

죽음을 앞둔 사람들에게서 삶의 의미를 배우다.

인생 수업의 작가의 책이라 더 신중하게 읽었다.
많은 생각을 하게 되고 어떻게 살아야 함을 알게 해주는 책이다.
난 할머니의 임종을 마주한 적이 있다.
뇌출혈로 쓰러져 아무것고 하실 수 없는 동안 진정으로 내가 해 드릴 수 있는 것은 하루 빨리 편하게 잠드시길 바랬다. 임종 당일날에도 난 할머님의 임종이 다가 옴을 느끼고 편하게 보내드리려 했다. 깨끗하게 온 몸을 닦아 드리며 편히 쉬세요. 고생 많으셨습니다. 꼭 손을 잡아 드리고 보내 드렸다. 내 마음도 편했고 할머니도 온화한 표정으로 잠자는 모습으로 가셨다.
누구나 삶의 끝은 아는 거 같다. 온전히 받아드리고 인정한다면 죽음은 끝이 아님을 알게 해준다.
시간을 내서 할머니의 마음을 소리를 들으려 애쓴 나 어린 나이였지만 할머니가 무엇을 말씀하셨는지는 분명 알고 해드렸다는 사실을 책을 통해서 알게 됐다.

진정 충만한 삶이란 어떤 삶을 사느냐 하는 것이다.
우리의 삶은 온전히 자신의 책임이라는것이다.

가진 것을 소중히 여기기기만 하면 된다.
중요한 것은 내가 사랑하는 일을 하는 것입니다.

세상을 치유하고 싶으면 먼저 자신을 치유해야 합니다.173

공포에서 자유로운 삶을 사는 사람만이 진실로 충만한 삶을 살 수 있습니다.109

여러분에게 닥친 나쁜 일은 모두 여러분에게 주어진 기회요. 가능성입니다.성장하고 성숙할 수 있는 기회이지요. 성숙은 지상 모든 존재의 유일한 목표입니다.81

사랑과 긍정적인 마음으로 대하면 세상 제일 '꼴통'도 완전히 바꿀 수 있습니다.184

자신의 부정적인 태도를 직기하고 그것을 버릴 용기가 필요하다.198

오늘 매사에 가장 윤리적으로 결정을 내린다면, 행동뿐 아니라 말과 행동도 가장 윤리적으로 결정한다면 죽음의 순간음 말할 수 없이 복 된 순간이 될 것입니다.211

진정한 사랑이란 상대가 가르침을 배우도록 하락하는 것입니다. 238

갈매나무에서 보내주신 책으로 작성 된 글입니다.