내 안의 어린아이가 울고 있다면 - 오래된 상처를 알아차리고 다정하게 회복하기
멜라니 피그니터 지음, 김희상 옮김 / 서교책방 / 2026년 9월
#도서협찬 📖《 내 안의 어린아이가 울고 있다면 》
ㅡ 멜라니 피그니터
📔 오래된 상처를 알아차리고 다정하게 회복하기
📕 마음 깊은 곳의 오래된 상처를 알아차리고 다정하게 회복하는 법
📗 독일 최고 인기 심리학자의 신작!
ㅡ '내면아이' 란 무슨 밀일까?
어린 시절은 지나갔지만 이 시기에 체험한 모든 것, 그리고 체험을 통해 체득한 모든 것은 여전히 우리 안에 살아 숨쉬고 있는 데 이를 '내면아이' 라고 한다.
첫 장에서 우리는 저자가 자신의 내면아이를 찾아가는 여정을 볼 수 있다.
대부분의 사람들은 두 명의 내면아이가 있다고 한다.
한 명의 아이는 밝고 긍정적인 반면, 또 한 명의 아이는 어둡고 부정적이다.
두 아이는 마음 속 깊은 곳에서 우리가 어떻게 행동하고 반응할 지를 결정한다.
그래서 우리가 때로는 긍정적이고 때로는 고통스럽다.
"우리 잠재의식의 70-90%는 어린 시절에 형성된다.
아주 오래 전의 경험이지만 여전히 흉터로 남은 상처, 이로써 굳어진 모든 종류의 부정적 고정관념, 어찌했으면 좋을 지 몰라 무작정 끌어안고 신음할 수 밖에 없던 아픔. 이 모든 걸 끌어안은 잠재의식은 지금 이 순간에도 우리 인생을 지배한다"
잠재의식이 미치는 영향이 이 정도로 크기 때문에 내면아이와 만나 치유의 시간을 가지는 것은 중요하다.
내면아이는 아픔을 치유받고 싶어한다.
상처받은 아이들이 보이는 증상들이 있다.
매달리거나 도망가거나 혹은 공격적이다. 그 외에도 도우미 증후군, 통제강박 또는 완벽주의, 분신, 조화중독, 감정의 해리, 실력에 집착하는 증상을 보인다.
어른이 되어서도 이런 증상을 보이는 사람들이 많다. 이들에게 불행한 어린 시절은 영화처럼 끝없이 재생되기에 힘겨울 수 밖에 없다.
그것이 현재의 삶에까지 영향을 주고 우리를 지배한다.
아마 모든 사람들에게는 정도의 차이가 있을 뿐이지 다들 울고 있는 내면아이가 있을 것이다.
어린 시절의 겪는 모든 순간들이 만족스러울 수 없기에 크든작든 다들 아픈 기억은 있기 때문이다.
그런데도 누구는 현재를 잘 살아가고, 또 누군가는 그 과거에서 벗어나지 못한 채 힘겨워한다.
여전히 과거의 기억이 떠오르며 현재의 삶을 힘들게 한다면 좀더 적극적으로 잠재의식 속에 있는 내면아이를 돌보는 것이 좋을 것 같다.
이 책에 자신을 돌아보는 질문과 다양한 치유법들이 있으니 꼭 적용해 보았으면 좋겠다.
내면아이의 웃음이 곧 나의 웃음이 된다.
<요조앤 @yozo_anne 이 모집한⠀
서평단에 선정되어 서교책방 @seogyobook 으로부터도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>
#내안의어린아이가울고있다면 #멜라니피그니티 #심리서추천 #서교책방 #내면아이 #요조앤서평단 #도서협찬 ⠀