❤️도서협찬❤️《 텅 빈 통장에서 1억 만들기 》ㅡ 돈모행💬 제로에서 시작하는 경제독립 프로젝트!➡️ "딱 1억만 모으기로 했습니다"✡️ 4년 만에 1억만든 2030 현실 돈 공부, 통장 잔고를 불려줄 가장 현실적인 로드맵!ㅡ 돈이 있어야 하는 이유는 뭘까? 내가 하고 싶고, 갖고 싶고, 먹고 싶은 것을 위해서? 그것들도 이유가 될 수는 있겠지만 너무 유아적인 이유다 돈이 꼭 있어야 하는 이유는 불행하지 않기 위해서, 나와 내가 사랑하는 사람을 지키기 위해서이다. 이 말이 와닿지 않는 사람은 돈이 절박해 본 적이 없었다는 의미다. 돈이 전부가 아니라고 말한다면 그것도 돈이 없어 본 적이 없어서 하는 말이다. 행복하려면 일단 일정 수준의 돈이 있어야 한다. 저자가 경험한 것처럼 전 재산을 빼앗겨 본 적이 없다는 것이다 물론 사는 동안 그런 경험을 해 본 사람은 많지 않다 하지만 이전에 그런 일이 없었다고 앞으로는 없을 것이라고 장담할 수는 없다. 그래서 저자는 절실하게 돈 공부를 했다. 그 결과 4년만에 1억을 만들었다고 한다. 누군가에게는 1억이 작은 돈일 수도 있지만 평범한 젊은이가 1억을 만들려면 피땀어린 시간들이 쌓인 결과다. 돈이라는 것이 안 쓰고 일만 한다고 모이는 것이 아니었다. 지금은 그런 시대가 아니다. 그러므로 하루 빨리 금융문맹에서 벗어나야 한다. 돈은 아는 만큼 모이기 때문이다. 우선 그녀는 돈을 바라보는 관점부터 바꾸었다. 가난의 관점에서 부의 관점으로! 먼저 작은 동전 하나도 돈의 씨앗임을 기억해야 한다. 오늘의 소비습관이 내일의 노후가 되고 준비되지 않은 노후의 무게는 결국 가족에게 전가되며 자식에게 대물림 된다는 것을 잊지말자. "지출은 지난 3개월간의 카드 사용내역과 통장 거래내역을 살펴보면 쉽게 확인할 수 있다. 이를 통해 자신의 소비 습관을 객관적으로 파악할 수 있고, 앞으로 예산을 세우는 데도 큰 도움이 된다." 지출을 점검하여 소비습관을 바꾸고 가지고 있는 물건을 잘 정리만 해도 돈이 많이 모인다. 이때 하루 10분이라도 가계부를 꾸준히 쓰고 지출하기 전에 저축을 먼저 해야 한다. Seed 가 쌓여야 재테크도 가능해지기 때문에 2030 의 최우선 목표는 종잣돈 1억 모으기다. 많은 재테크 책들이 일정 수준의 자산을 가진 중년들 위주로 돈을 굴리는 법을 이야기하는 경우가 많은 데, 이 책은 2030 사회 초년생들이 종잣돈 만들기에 대해 할애된 부분이 많아서 좋았다. 돈을 모은다는 것이 참 힘든 일이라 수시로 자극을 받고 애써야 한다 저자의 경험담이 내게도 큰 힘이 되었다. 언제나 부족하다고 느껴지는 돈, 내가 하기 나름이었다.[ 캐치북@catchbook.kr 을 통해 원앤원북스 @onobooks 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]#텅빈통장에서1억만들기 #돈모행#안현경 #원앤원북스 #재테크 #경제독립 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #신간소개 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬.