삶은 사유가 아니라 돌파다 - 러시아 대문호 톨스토이가 죽음 직전 깨달은 인생의 법칙
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경희 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 6월
❤️도서협찬❤️《 삶은 사유가 아니라 돌파다 》
ㅡ레프 톨스토이
● 러시아 대문호 톨스토이가 죽음 직전 깨달은 인생의 법칙
➡️ “고뇌를 멈추고 오늘을 살아라”
언젠가 행복할 사람은 영원히 행복할 수 없다
✡️ “세상에 내보낸 사랑이 결국 당신을 구원한다”
분노는 소진되고, 욕망은 식고, 사랑만이 남는다
ㅡ 인간은 살아있는 내내 방황한다.
하나를 알고나면 모르는 2가지가 보이고, 그 2가지의 답을 찾은 것 같으면 저 멀리에서 수십수백개의 의문의 무리가 닥쳐온다.
고대의 철학자들부터 종교인, 수많은 학자들까지 "인간은 무엇이고 우리는 왜 살아가야 하는 지" 고뇌했지만 그 답을 찾을 수는 없었다.
그것은 인간들이 죽는 순간까지 찾아 헤맨 미지의 영역이었다.
러시아의 대문호로 위대한 작품들을 남기며 우리 마음에 깊은 각인을 새긴 톨스토이도 이 문제에 대해서 고뇌했다.
그는 자신의 문학을 통해, 일상의 삶을 통해 끊임없이 사유하고 답을 찾으려 했다.
일찌기 부모님을 잃은 그에게 삶과 죽음은 그의 인생에 직접적인 파장을 주었다. 덕분에 어린 나이부터 많은 생각을 할 수 밖에 없었을 것이다.
부모의 무조건적인 사랑을 받아보지 못한 그는 청년기에 심한 방황을 했었고 전쟁에 나가 직접 험난한 상황을 겪으며 직접 죽음을 목격하기도 했다.
이 경험들은 '전쟁과 평화' , '안나 카레니나' 등의 문학작품 등을 통해 절절하게 표현되며 그를 대문호로 성장 시켰다.
그의 작품들에는 그가 세상과 인간, 삶과 죽음에 대해 가지는 복잡한 생각들이 그대로 묻어난다.
이 책에서는 작품들에 깔려있는 그의 사상과 말년에 죽음이 가까워져서야 깨달은 인생의 진리를 볼 수 있다.
그에게 인생은 참을 수 없을 만큼 허무하고 답답했다.
벼랑끝에 매달린 듯 절박한 마음으로 진리를 찾고자 발버둥쳤지만 어려운 학문에서도, 복잡한 사상에서도 답은 없었다.
그가 느낀 것은 보이지도 않는 오아시스를 찾아 헤메느니 지금 시간에 충실하고, 현재 주어진 행복을 누리는 것이었다. 그리고 사유하는 철학자보다 노동하는 대중들을 더 높게 평가했다.
그렇다면 행복해지기 위해서 우리는 어떻게 해야할까?
그의 답은 사랑이었다.
세상으로 내보낸 사랑!
"행복의 불가능성을 없애고 행복을 성취하기 위해서는, 혼자만의 행복을 추구하는 삶을 다른 존재들의 행복을 바라는 삶으로 바꿀 수 있다는 생각을 받아들이면 된다"
이렇게 타인의 행복을 바라면 죽음도 두렵지 않다.
그래서 예수님도 부처님도 기꺼이 고난의 길로 갈 수 있었던 것인가? 이러한 깨달음을 얻고 글로 남긴 톨스토이는 성인들만큼의 초월적인 존재였나보다.
어떤 유명한 철학자들의 책보다 느끼고 배울 점이 많은 책이었다.
이 책에서 본 내용들을 상기하며 그의 문학작품들을 다시 읽어 보아야 겠다.
[ 페이지2 @forest.kr_ 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#삶은사유가아니라돌파다 #레프톨스토이 #페이지2 #포레스트북스 #인생철학 #인문학
#책추천 #책스타그램 #북스타그램 #신간소개 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬