아버지들의 아버지 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 5월

❤️도서협찬❤️《 아버지들의 아버지 2》
ㅡ베르나르 베르베르

● 모든 것은 한 구의 시체와 하나의 가능성에서 시작되었다

➡️ 태초 인류의 아버지는, 그리고 그 아버지의 아버지는 누구인가?

✡️ 중요한 것은 <우리가 어떤 조상을 가졌는가가 아니라, 우리가 어떤 후손을 남길 것인가>이다

ㅡ1권에 이어.
이지도르 카첸버그와 퀴크네스 넴로드의 추적은 이어진다.

이번에 도착한 곳은 올드웨이 계곡이다.
그곳에서 그들은 역진화론을 듣는다.
원숭이가 사람으로 변한 것이 아니라 사람이 원숭이로 변했다고.
또 마사이족의 추장은 인간은 꿈에서 생겨났다고 말하며 아제미앙 교수를 죽인 살인자를 그의 전처라고 지목한다.
앙주 린줄리는 인류의 기원을 성에서 비롯되었다고 한다.

두 기자의 추적을 보며 독자들도 다양하고 많은 인류의 기원을 접하게 된다. 생전 처음 들어보는 놀라운 이론들이 쏟아진다.
수많은 학자들과 연구자들의 인류의 기원을 알아내기 위해 탐구하고 있었다.

그런데 이들이 추적을 거듭해갈수록 이들 에게도 위험이 다가온다. 분명 이들의 추적을 원치 않는 이들이 있는 것이다.
도대체 어디까지가 진실이며 아제미앙 교수를 죽인 자들은 누구일까?

진실은 미싱링크에 있었다.
빠진 고리, 진화의 한 단계에 존재했다고 가정될 뿐 실제로는 화석이 발견되지 않은 생물종 일반을 말한다.
그러나 우리는 곧바로 충격적인 이야기를 접하게 된다.

"아제미앙 교수가 나에게 빠진 고리에 관한 이상한 이론, 즉 인류가 돼지와 영장류의 잡종이라는 이론을 말해 주었을 때 나는 경악을 금치 못했어요. 무슨 수를 써서라도 그를 말려야 한다고 생각했어요"

이야기는 소설이다.
생물학책이 아니니 이 안에서 말하는 팩트에 너무 집중하지는 말자.
다만, 우리는 베르나르 베르베르의 상상력과 생물학적 지식 사이에서 인간의 오만과 두려움을 읽을 수 있다.

만물의 영장이라 자부하고 다른 동물들을 하대했던 인간! 지구가 자기들 것인양 다른 생명체는 생각지 않고 지내온 시간을 인간들은 반성해야 한다.
인류는 다른 생명체들 보다 월등히 뛰어난 것이 아니다. 그저 지구상의 모든 생명체처럼 그렇게 조금씩 변하고 진화했을 뿐이다.
좀 섬뜩하고 무섭기도 했지만 우리가 무엇을 생각해야 하는 지는 느껴진다.

"내가 생각하기에 사실....우리 모두는 과도기적인 존재에 불과해요. 진정한 인간은 아직 나타나지 않았어요"

오만한 인간인 우리,
우리도 아직 미성숙하고 미완성 단계의 인간일 뿐이다.

[ 열린책들 @openbooks21 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#아버지들의아버지 #베르나르베르베르
#열린책들 #장편소설 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #신간소개 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬