아버지들의 아버지 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 5월

❤️도서협찬❤️《 아버지들의 아버지 1》
ㅡ베르나르 베르베르

● 모든 것은 한 구의 시체와 하나의 가능성에서 시작되었다

➡️ 태초 인류의 아버지는, 그리고 그 아버지의 아버지는 누구인가?

✡️ 중요한 것은 <우리가 어떤 조상을 가졌는가가 아니라, 우리가 어떤 후손을 남길 것인가>이다

ㅡ고갱의 그림 중에 <우리는 어디서 왔는가, 우리는 무엇인가, 우리는 어디로 가는가> 라는 대작이 있다.
미술계에서 고갱이 인간의 기원을 탐구했다면 문학계에서는 베르나르 베르베르의 <아버지들의 아버자>가 있다.

태어나보니 인간이었던 우리는 인간의 모습이 지금 우리가 가진 모습이라고 생각한다.
그러나 인류의 기원에 대한 이야기는 다윈이 진화론을 발표했을 때부터 의견이 분분해지기 시작했다.
우리가 알고있는 수많은 설 중에서 무엇이? 어디까지 진실일까? 그 진실을 탐구하는 것은 인간의 본능이지만 너무도 위험한 일이었다.

"나는 인류가 왜 그리고 어떻게 생겨났는지를 알고 있다. 달리 이름 짓기가 마땅치 않아서 우리가 흔히 '빠진 고리' 라고 부르는 그것의 정체를 나는 안다~ 이건 무시무시한 비밀이다. 내가 이것을 누설하게 되면 온 세상이 발칵 뒤집힐 것이다"

진실을 밝히려 했던 아제미앙 교수가 시체로 발견되었다.
경찰은 연쇄 살인범의 소행으로 생각하지만 기자인 뤼크네스 넴로드와 이지도르 카첸버그 두 사람만은 다르게 생각한다.
모두가 편하게 생각하려 들 때, 진실을 위해 굳이 힘든 길을 가는 모습에서 교수와 두 기자들은 결이 같은 사람들이다. 세상은 이런 사람들에 의해 진일보하는 것이다.

이야기는 현재와 과거를 오간다.
현재의 기자들이 사건을 추적하고, 고대의 인류는 험난한 세상에서 살아남기 위해 목숨 건 투쟁을 한다.
이것 또한 그들이 처한 환경에 따라 투쟁방식이 다르다 뿐이지 동일 선상에서 보인다.
어느 시대건 진리와 진실을 탐구하려는 자들에 의해 세상이 움직인다.

"수십세기가 흐른 뒤에 우리의 머나먼 후손들이 저 오두막과 저 안에 든 세간들을 발견하게 될 것입니다. 저것들은 두번째 밀레니엄의 인간문명을 증언하는 유물이 되겠지요. 그때 우리 후손들은 자문할 법니다. "도대체 이 모든 것들이 다 무엇에 쓰이던 물건일까?"

지금 우리가 남기는 발자취 하나하나가 인류의 역사가 되어 남는다.
이야기는 이제 2권으로 넘어간다.

[ 열린책들 @openbooks21 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#아버지들의아버지 #베르나르베르베르
#열린책들 #장편소설 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #신간소개 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬