나는 학원 없이 7개 국어를 정복했다 - 어떤 언어든 입이 트이는 외국어 독학법
서영훈 지음 / 생각의힘 / 2026년 5월
❤️도서협찬❤️《 나는 학원없이 7개국어를 정복했다 》
ㅡ서영훈
● 어떤 언어든 입이 트이는 외국어 독학법
➡️.공부는 만만하게, 실력은 강력하게!
한 마디도 못 뱉던 당신의 언어 감각을 깨워줄 단 하나의 외국어 전략!
✡️. “의지는 죄가 없다, 무너질 수밖에 없는 계획이 문제다!”
작심삼일을 이기는 습관 자동화 시스템!
ㅡ AI가 순식간에 모든 것을 해결해 주는 시대다.
AI 시대가 와서 좋았던 것 중의 하나는 외국어 문제가 해결되었다는 것이다.
외국 어디를 가든 파파고만 있으면 간판이나 메뉴를 다 볼 수 있다. 번역과 통역도 금방금방 된다.
그럼 이제는 외국어에서 자유로워질 수 있을까?
여기서부터는 각자 선택의 몫이다.
도구를 이용하면 편리하지만 외국어가 나의 것이 되었을 때, 얻을 수 있는 '자유와 기회' 는 얻을 수 없다.
나도 이 의견에 동의한다.
아무리 도구가 좋아도 내가 직접 말하고, 보고, 듣고, 느끼는 것 만큼은 아니기 때문이다.
우리가 이제까지 외국어를 마스터 하기 힘들었던 이유는 언어가 아니라 공부로 접해서 이다.
외국어 자체를 학교에서 공부로 배웠고, 성적으로 평가받았고, 종이시험을 보았다.
일상 속에서 말로 외국어를 대해야 한다.
작가는 치트키로 독학비밀병기를 활용하는 것을 권장한다.
추천 도구로는 링큐, 리드랑, 이지 랭귀지, 랭귀지 리액터, 테드가 있고 각 나라별 뉴스도 좋다.
유글리시나 화상회화에서는 교과서에는 없는 발음을 접할 수 있다.
작가는 일단 하루 30분으로 시작하라고 권한다. 이 시간이 온전히 집중할 수 있는 시간이며 언어 실력을 단기간에 상승시킬 수 있는 시간이다.
핵심은 '매일 꾸준히' 이다.
반복이 쌓일수록 시간의 복리도 작동한다.
시간을 정했으면 루틴 만들기를 한다.
콘텐츠 하나를 깊게 파고 들거나 내가 말하고 싶은 것을 중심으로 하는 방법이 있고, 하루 전체를 하나의 사이클로 만들거나 에너지, 요일, 프로젝트에 따라 변화를 줄 수도 있다.
습관은 최고의 엔진이다.
흔들리지 않도록 목표는 작게, 구체적으로, 과정중심으로 재설계하는 것이 좋다.
AI 시대는 외국어 공부가 필요없을 정도로 편리하게 만들었지만 마음만 먹으면 정말 공부하기 좋은 세상도 만들어 주었다.
본인이 계획만 잘 짜서 루틴화 시킬 수 있다면 언제 어디서든 바로 할 수 있으니 얼마나 좋은가?
자. 이제 '자유와 기회' 를 얻고 싶다면 시작하자.
[ 생각의 힘 @tp.book 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#나는학원없이7개국어를정복했다
#서영훈 #생각의힘 #외국어독학법
#자기계발 #신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬