사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일 - 117년 노포 서점의 유튜브 & 브랜딩 생존기
하야시 유타카 지음, 유서윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

❤️도서협찬❤️《 사랑받는 서점을 만들기위해 2000일 동안 내가 한일 》
ㅡ하야시 유타카

● 117년 노포 서점의 유튜브 & 브랜딩 생존기

➡️.한국에 ‘펭수’가 있다면 일본엔 ‘붓코로’가 있다!

✡️.사양 산업의 판을 뒤집은 117년 노포 서점의 분투기를 배워보자!

ㅡ 어릴 적, 내 꿈은 서점주인이었다.
하루종일 서점에서 책을 읽고, 책을 좋아하는 사람들과 만나면 너무 좋을 것 같았다.

그러나 내가 성인이 되고나니 세상은 너무나 달라졌다
오프라인 서점은 급격히 폐업중이다.
책 판매 마진은 줄어드는 데, 유지비는 많이 든다. 게다가 책 읽는 사람들 마저 빠른 속도로 줄어들고 있다. 꿈만으로 유지하기에는 힘든 일이 되었다.
슬프다.

이런 일이 비단 우리나라의 일 만은 아니다. 디지털 기기가 보편화되는 시기와 거의 일치하니 전 세계적인 추세이기도 하다.
일본에서는 무려 117년이나 유지되어 온 노포서점 유린도가 위기에 빠졌었다.
그런데 이 노포서점은 죽지 않았다.
자기들만의 방식으로 살아남아 이제는 오히려 승승장구하고 있다.

서점 주인이 꿈인 내게는 꼭 참고해야 할 비법들이 여기 있었다.
노포서점 유린도는 유튜브 채널 <유린도밖에 모르는 세계> 를 4년 3개월 째 운영중이고 구독자수는 30만명을 돌파했다.
서점과 유튜브라니! 어울리지 않는 조합같지만 이 조합으로 대박이 났다.

이 채널에는 그들만의 캐릭터 '붓코로' 가 있다.
부엉이를 모티프로 한 캐릭터로 몸통은 주황색이고 여러가지 색이 한데 섞여있다.
붓코로는 독설을 날린다 싶을 정도로 솔직한 것이 특징인 데, 이런 점들이 합해져 엄청난 사랑을 받게 된다.

이 책은 저자가 영상 크리에이터로 유린도의 유튜브 개설 초기부터 2000일 동안의 과정이 담겨있다.
어떻게 유튜브 채널을 계획, 운영하게 되었고, 붓코로라는 캐릭터를 만들게 되었는 지? 사양산업이라는 서점의 공식 미디어를 사랑받는 채널로 만든 그 모든 시간들을 기록했다.

유린도 서점에서 이룩해 낸 일은 우리가 서점에 대해 일반적으로 가지고 있던 편견의 틀을 깬 일이었다.
책의 적이라고도 할 수있는 유튜브와 영상을 책과 서점의 홍보에 과감하게 이용한 것 부터가 혁신이다.
이 채널을 통해, 사람들은 재미와 교양을 함께 즐기게 되었다.

지금도 이들은 '재미있는 영상을 계속해서 만드는 일이 가장 중요하다' 고 본다.
우아하고 고상하기만 해서는 사람들의 발길을 잡을 수 없다.
우리나라 서점들 그리고 사양산업이라 생각하고 자포자기하고 있는 업종을 운영중이라면 이 책을 보고 발상의 전환을 이루었으면 좋겠다.

[ 한스미디어 @hansmedia 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#사랑받는서점을만들기위해2000일동안 내가한일 #한스미디어 #하야시유타카
#노포서점 #사랑받는서점 #서점 #유린도 #붓코로 #마케팅 #브랜딩 #신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬