괜찮아야만 하는 당신에게 - 나답게 흔들리고 나답게 서는 연습, 나의 기본기 만들기
박지현 지음 / 하모니북 / 2026년 3월

❤️도서협찬❤️《 괜찮아야만 하는 당신에게 》
ㅡ박지현

● 나답게 흔들리고 나답게 서는 연습, 나의 기본기 만들기

➡️. 단순한 위로가 아니라, 나를 다시 세우는 실질적인 방법

✡️ 지금 당장 적용 가능한 일상 루틴·환경·시스템 구축법

ㅡ 빨리 달리는 버스 안에서는 중심잡기가 힘들다. 손잡이도 꽉 잡고, 다리에 힘도 잘 주고 서 있어야 다치지 않는다.
우리가 사는 세상은 너무 빨리 변해서 마치 과속하는 버스같다. 그 안에 있는 우리는 몸도 마음도 버텨내기 힘들 정도다.
바뀌는 세상만큼이나 우리 마음도 계속 달라지니 우리는 늘 불안하고 흔들린다.

이 책은 자신을 들여다 보고 더 튼튼한 나를 만들기 위한 설명서다.
책에 나오는 대로 하나하나 따라하기만 해도 '나' 라는 집이 지금보다 조금은 더 튼튼하게 지어질 수 있다.

작가는 '나의 기본기 만들기' 로 3단계를 제시하고 있다.
우선 내가 어떤 사람인 지 알아야 한다.
이미 주변에 의해 많이 흔들리고 있다.
자꾸만 남의 의견을 묻고 타인을 신경쓴다. 열심히 살기는 싫은 데, 뒤처지는 건 더 싫다. 나에게 내가 자꾸만 짐처럼 느껴지기도 한다. 못 나 보인다.

비록 많이 부족하지만 그래도 이제 중심을 잡아보자.
저자는 기본을 만든다는 것에 대해 이렇게 말한다.
"그저 따라하는 것이 아니라 직접 겪어보고 시간이 들더라도 나에게 맞게 만들어야 하는 것이라고 생각한다. 나의 기본기는 곧 나만의 베이스캠프를 세우는 일이다"

기본기에는 몸, 시간, 흐름을 강조하고 있다.
"내 몸이라는 시작점 위에 시간이라는 바닥을 깔고, 그 위에 나의 흐름을 조율하며 살아가는 힘을 키우는 일이다"
이는 누군가의 공식을 따라한다고 되는 것이 아니다. 자신의 속도와 감각에 맞춰 스스로 다듬어가야 하며 루틴, 태도, 생활습관 등 여러 요인들이 모두 중요하다.

이를 만들어 내기 위해 책에는 구체적인 행동방식도 알려준다.
언제든 시작점 다시 만들기, 마무리 포인트 정하기, 다양한 관점 수집하기, 가능한 시각화하기, 심심할 사치 허락하기 등등이 있다.
진짜 이대로 따라하기만 해도 중심잡는 데 큰 도움이 되는 것들이다.

뿌리를 잘 내려야 큰 나무가 된다.
물론 그 과정이 쉽지만은 않다.
그러나 지금 그 노력을 하고 안하고는 시간이 지날수록 차이가 더 커진다.
'나 만의 땅' 을 만들어 가는 일은 일생동안 멈추지 말아야 할 일이다.

@intention_notes
[ 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#괜찮아야만하는당신에게 #박지현
#하모니북 #자기계발 #습관 #루틴
#신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬