미스터 나카모토 - 비트코인의 창시자
벤저민 윌리스 지음, 이재득 옮김 / 북플레저 / 2026년 4월

❤️도서협찬❤️《 미스터 나카모토 》
ㅡ벤저민 월리스

● 비트코인의 창시자

➡️. 텍스트 분석부터 소스 코드 추적까지
범죄 스릴러를 능가하는 벤저민 월리스의 지적 추리극

✡️. "단 한 장도 놓칠 수 없었다!“
미스터리를 넘어 우리 시대 금융의 핵심을 찌른 걸작!

ㅡ현재 비트코인의 가격은 한화로 개당 1억 천만원이 넘는다.
비트코인 몇 개만 있어도 집을 살 수 있을 정도다.
이제는 비트코인이 많이 대중적이었지만 처음부터 사람들이 비트코인의 가치를 존중한 것은 아니었다. 그저 독특하고 신선한 아이디어 정도로만 생각했으니, 얼마 전까지만 해도 이 정도로 가격이 오를 거라고는 전혀 예상치 못했다.

2008년 10월 비트코인이 처음 생겼을 때는 그냥 0원의 가치 뿐이었다.
그것이 5년 후, 2014년에는 65만원, 2019년에는 460만원이 되더니 2025년에 1억을 돌파했다.
기하급수적이라는 말은 이럴 때 쓰는 것이다. 물론, 폭등 후에는 폭락이 뒤따르는 등 안전자산인 것 같으면서도 절대 안전하지 않는 모습을 보여 사람들을 당혹스럽게 만들기도 했다.

도대체 무에서 유가 되어버린 비트코인은 어떻게 탄생했을까?
이를 만든 사토시 나카모토는 어떤 사람일까? 추정자산 150조, 비트코인 110 만개를 가졌다고 알려진 것이 전부다.
이 사람이 2011년 이후로 자취를 감쳤기에 비트코인이 더 신비롭게 느껴질 수도 있다. 그의 정체는 여전히 미궁에 빠져 있다.

이 책은 사토시 나카모토의 정체를 밝히기 위해 15년을 추적한 세기의 기록이다.
잠적하기로 한 마음먹은 자와 그를 찾아내려는 자와의 집요한 신경전이 다큐멘터리를 보듯 이야기로 전달된다.
마치 범죄스릴러 소설처럼 생생하고 긴박감이 넘치도록 구성한 것이 이 책의 특징이다.
실제로도 비트코인과 나카모토에 관한 이야기는 너무도 드라마틱 했기에 소설이 되어도 완벽하다.

본인이 나카모토라고 나타나는 가짜들이 나타나는 가 하면 심지어 일론 머스크가 나카모토라는 소문까지 돌았었다.
그렇게 세상이 나카모토의 존재를 궁금해 하면 할수록 그 시기에 비트코인의 가격은 천정부지로 오르면서 관심을 더 집중시켰다.

"사토시 나카모토는 익명성 뒤에 숨은 누군가가 될 수 없는 존재다. 그 이름은 하나의 아이디어이고, 신체도 없으며, 과거에 얽매이지 않아 영원히 살아남을 것이다"

그렇다.
이제는 더이상 사토시 나카모토가 누구인지는 중요하지 않다.
그 이름은 실존하는 한 사람을 넘어, 제도와 룰에 매이지 않는 자유로움 그 자체를 상징하게 되었다.
어쩌면 그는 이렇게 될 것을 예측하고 사라져 버렸는 지도 모른다. 한낱 평범한 인간에 의해 만들어졌다는 유한성을 넘어 무한함을 가질 수 있도록!

[ 북 플레저 @_book_pleaser 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]
#미스터나카모토 #벤저민월리스
#북플레저 #비트코인 #논픽션
#신간소개 #책추천 #북스타그램 #북리뷰 #추천도서 #베스트셀러 #서평단 #도서협찬